Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

Где и как искать детей «нового сознания»?

Постановка научной проблемы


Каменская Валентина Георгиевна
 

доктор психологических наук, профессор,

зав. кафедрой психофизиологии Института Детства

Российского Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена,

Санкт-Петербург

 

В литературе, посвященной детям «нового сознания», существуют указания на ряд признаков, которые могут быть выбраны в качестве ориентиров их изучения и воспитания. Первое – их неизбежное и эволюционное появление в наше время, второе – высокая интеллектуальная и/или общая одаренность, и наконец, третье – особые нравственно-духовные качества, отличающие этих детей не только от сверстников, но и почти всех взрослых. Рассматривается принадлежность детей «нового сознания» и к группе детей с отклонениями в развитии. Последнее, как мне кажется, является результатом неверного психолого-педагогического подхода по отношению к детям с сверхспособностями, поэтому может рассматриваться в качестве патологической компенсации разнообразных ошибок воспитания в раннем детстве.

 Необходимо предварительно разобраться с термином «дети индиго», который является одним из самых популярных и интригующих, привлекающих внимание многих, не всегда добросовестных и компетентных практиков. Качество ауры как важнейшего элемента биополя человека определять могут только избранные экстрасенсы, до сих пор не разработаны надежные способы технического измерения составляющих этого сложнейшего физического и психофизического феномена. Поэтому научным этот критерий назвать нельзя, т.к. в основу принятия решения о качестве ауры и, следовательно, принадлежности к «детям индиго», ложится доверие эксперту. Тем не менее, отвергать возможную значимость этой особенности, безусловно, не стоит, т.к. в конечном счете, объективные методы изучения ауры детей разработаны будут. Но это в будущем, возможно, близком.

 В настоящем времени у исследователей остается два немаловажных свойства, опираясь на которые нужно и можно принимать решения о способах воспитания и обучения этих «эволюционно продвинутых» детей, это – наличие эволюционно новых качеств у человеке и интеллектуальная одаренность. Вначале требуется разобраться с «эволюционностью» детей «нового сознания».

 Во второй половине ХХ в. были выполнены исследования, посвященные изучению телесного строения – конституции человека, которые показали, что имеется система наследственно обусловленных психо-физических признаков, определяющих многие психологические свойства человека. Продолжением этих исследований являются работы сотрудников кафедры психологии и психофизиологии ребенка Института детства РГПУ им. А.И. Герцена, которые предлагают рассматривать ребенка как сложную самоорганизующуюся динамическую систему [1]. В этой модели важную роль играет степень ювенильности1, она рассматривается как один из ведущих факторов, определяющих интеллект человека и некоторые психологические особенности [7,8], частично совпадающих с чертами детей «нового сознания». В исследовании профессора кафедры, Л.А. Рудкевича, [1,7,8] доказано, что степень ювенильности определяет ряд признаков физического строения человека и психологических его характеристик.

 Важно отметить, что вопрос об особенностях развития интеллектуальных способностей и сенсомоторной2 интеграции как бессознательного механизма познавательных процессов у детей с разной степенью ювенильности остается не изученным и поэтому актуальным, в связи с возможной объективной диагностикой интеллектуально одаренных детей – детей «нового сознания».

 Хорошо известно, что сенсомоторная интеграция: ее скоростные особенности и качество интегративных процессов, определяемых динамическими свойствами нейрональных систем мозга, – лежит в основе развития интеллектуальных функций [4,5]. В одной из наших работ проверялась идея о том, что у эволюционно более продвинутых индивидов с высокой ювенильностью качество сенсомоторной интеграции и скорость обработки сенсорной информации существенно выше по сравнению с низко ювенильными. Это должно положительно соотноситься (коррелировать) с более высоким уровнем развития интеллекта.

 Для проверки этой идеи было проведено лонгитюдное исследование специфики развития интеллектуальных способностей, речемыслительной деятельности, сенсомоторной интеграции у детей 5-7 лет с различающейся степенью ювенильности. Численность выборки в 150 человек, которые тестировались дважды: один раз в 5-6 лет и другой – в 6-7 лет, т.е. через год, была достаточной для того, чтобы можно было сделать надежные выводы. Для решения задач исследования, были выбраны методы, относящиеся к объективным и апробированным на кафедре психологии и психофизиологии ребенка Института детства. Важнейшими являются два методических подхода: антропометрии, позволяющая количественно определить меру ювенильности каждого ребенка, и оценка качества сенсомоторной интеграции – авторская методика, направленная на изучение сведений о развитии способности любого человека извлекать скрытую от сознания сенсорную информацию и использовать ее для формирования необходимых не только в эксперименте адекватных реакций [2-5].

 Удалось сформировать две выборки старших дошкольников по параметру ювенильности (филетической дистанции): высоко ювенильных (примерно 40% детей) и низко ювенильных (неювенильных). Один из важнейших параметров ювенильности – весоростовой коэффициент (отношение веса к росту) и внешние признаки высоко ювенильных детей отражены на рис.1.

Уровень и темп развития рече-мыслительных функций как результат выполнения ассоциативного эксперимента (АЭ), а также общего и невербального интеллекта выше у ювенильных детей по сравнению с их неювенильными сверстниками, что приведено на рис. 2. Отметим, что на левых гистограммах приведены результаты выполнения теста Векслера, а на правых – качество решения вербальных задач, которые заключались в необходимости ребенка быстро отвечать на слова, произносимые экспериментатором, антонимами, т.е. противоположными по смыслу словами. Эти задачи оценивают широту словаря и способность устанавливать логические связи в уме. У высоко ювенильных детей все интеллектуальные задания выполнены достоверно лучше по сравнению с остальными испытуемыми. Следовательно, уже в старшем дошкольном возрасте дети с «эволюционно продвинутой» конституцией отличаются лучшими интеллектуальными способностями и могут их использовать в своей учебной и практической предметной деятельности.

Обнаружено также, что у ювенильных детей в структуре интеллекта преобладает общий и невербальный интеллект над вербально-речевым. Существенным также является преимущество высоко ювенильных детей в способностях к восприятию внешнего мира, определяющих невербальный компонент интеллекта, так как восприятие предметного окружения способствует формированию возможностей к самообучению и саморазвитию. У детей с низкой степенью ювенильности зафиксирован достоверно более низкий уровень общего и невербального интеллекта, выявлен сниженный темп развития интеллектуальных способностей. Действительно, конституционально более прогрессивные дети характеризуются значительно более высоко развитым интеллектом по сравнению с остальными сверстниками из вполне благополучных семей и высоким темпом развития интеллектуальных способностей.

 Сравнительный анализ результатов оценки скоростных свойств обработки сенсорной информации и качества сенсомоторной интеграции, которое оценивалось по числу допускаемых детьми ошибок, показал, что для ювенильных детей характерно более высокие скоростные моторные реакции на зрительные и акустические стимулы, а также высокое качество сенсомоторной интеграции по сравнению с неювенильными сверстниками (см. рис.3). Наконец, самое главное, в период начала систематического обучения в школе у ювенильных детей в 6-7 лет процент допускаемых в этом тесте ошибок достоверно уменьшился (см. левые гистограммы рис.3), тогда как у неювенильных детей ошибок больше в 5-6 лет и в 6-7 лет, чем у их ювенильных сверстников (см. правые гистограммы рис.3).

Обнаружено, что дети с высокой степенью ювенильности могут, во-первых, «встраиваться» в информационные потоки, во-вторых, удерживать в своей хорошо развитой оперативной памяти эту информацию и использовать ее для организации своих ответных действий. Вместе с тем, обычные дошкольники даже с хорошо развитым интеллектом не умеют использовать бессознательные механизмы оперирования сенсорной информацией, что вероятно является причиной торможения интеллектуального развития.

 Наши эмпирические данные позволяют сформировать позитивный научных подход к выделению из современных детей тех, кто имеет основания и возможности естественного становления «нового сознания», так как сознание без интеллекта не существует.

 Результаты других работ молодых сотрудников кафедры психологии и психофизиологии ребенка позволяют предположить еще одну группу детей – кандидатов на «новое сознание». Это музыкально одаренные дети, также характеризующиеся способностью «встраиваться» в динамические информационные потоки и оперировать их характеристиками. Намеченные исследовательские подходы применимы к любым группам детей, подростков и взрослых.

 Следует вкратце остановиться еще на одной крайне важной проблеме обучения и воспитания одаренных и сверходаренных детей, которые могут рассматриваться как носители «нового сознания». Хорошо известен факт уменьшения в старших возрастных группах количества одаренных подростков и молодых людей, т.е. процент вундеркиндов по мере их взросления снижается. Причин этому явлению несколько: во-первых, у них возможен более высокий темп жизни и старения вообще, во-вторых, вероятно, ювенильные дети характеризуются сниженным адаптационным ресурсом и здоровьем, поэтому они и не могли выжить в более суровых условиях среды в ранние периоды развития цивилизации.

 В связи с последним допущением, чрезвычайно важным является создание особых щадящих условий жизни и развития детей со сверхспособностями и высокой степенью ювенильности в раннем детстве, а также формирование специальных психолого-педагогических программ их обучения. Одним из центральных компонентов специальной образовательной программы для одаренных детей и подростков должен быть объективный контроль над затратами энергетических ресурсов организма с тем, чтобы вовремя были бы применены меры компенсации и отдыха.

 Такой оценочный, обладающий высокой степенью надежности метод используется в исследованиях кафедры психологии и психофизиологии ребенка Института детства. Он основан на модели стохастической нелинейной кардиоинтервалометрии (НСК), авторами которой являются Урицкий В.М. и Музалевская Н.И.[9]. Адаптированный по отношению к детям базовый метод позволяет оценить исходный уровень адаптационного ресурса в состоянии оперативного покоя, а также измерить его затраты на обеспечение интеллектуальной деятельности, тем самым определить риск перерасхода нервно-психической энергии [10]. Этот подход должен применяться в качестве способа профилактики перегрузок одаренных детей и потери ими своего здоровья, что, несомненно, возможно только на основе объективных методов диагностики, которые разрабатываются и используются на кафедре психологии и психофизиологии ребенка Института детства.

______________________________

1 Ювенильность – представляет собой одну из координат, входящих в состав общей модели конституции человека. Ювенильные – эволюционно более продвинутые представители человеческого вида. (прим. ред.)

2 Сенсомоторный, сенсомоторика –– (от sensus – чувство, ощущение, восприятие и motor – двигающий, приводящий в движение) взаимокоординация сенсорных и моторных компонентов. (прим. ред.)

    

  *   *   *  

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Каменская В.Г., Рудкевич Л.А., Четырехкоординантная модель конституции индивида //Современное гуманитарное знание как синтез наук, СПб., 1999, 67-73.

2. Каменская В.Г. Психофизиологические механизмы регуляции интеллектуальной деятельности // Природные и социальные основания интеллектуального развития и деятельности // Матер. всероссийск. конф. 17-19 апр. 2000, СПб, 2000.

3. Каменская В. Г. Практическая диагностика хронотопа в сенсомоторной деятельности как условие нормального нервно-психического развития дошкольника // Современные технологии практической психологии в системе образования. СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2001.

4. Каменская В.Г., Практический опыт использования методов точных наук в изучении интеллектуальной деятельности нормально развивающихся детей и их сверстников с речевыми расстройствами // Известия РГПУ, Психол.пед.науки, 2002, №3, 89-95

5. Каменская В. Г. Сенсомоторная интеграция как маркер интеллектуального развития. // Природные факторы и социальные условия успешности обучения // Матер. всероссийск. конф. 10-14 июня 2005, СПб, 2005.

6. Каменская В.Г., Зверева С.В., К школьной жизни готов. Диагностика и критерии готовности дошкольника к обучению в школе, 2005, СПб.

7. Рудкевич Л.А. Связь интеллектуальных характеристик дошкольников с конституциональным параметром «ювенильность» // Природные и социальные основания интеллектуального развития и деятельности // Матер. всероссийск. конф. 17-19 апр. 2000., СПб,

8. Рудкевич Л. А. Теоретико-экспериментальные основы возрастной и дифференциальной психосоматологии. Автореферат дис. на соискание уч. степени доктора пс. наук. СПб., 2001.

9. Музалевская Н.И., Урицкий В.М. Интегральная оценка здоровья в концепции устойчивости стохастической динамики гомеостаза. Здоровье в XXI веке // Сб. матер. Всеросс. науч.-практич.конференции, 28-30 сент. Тула, 2000, с.364.

10. Каменская В.Г., Зверева С.В., Музалевская Н.И., Томанов Л.В., Дифференциальные психофизиологические признаки различной интеллектуальной успешности детей дошкольного возраста// Психол. Ж. 2000, Т.22, №1, 78-84.