Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

Озолиня Марианна Рудольфовна,

директор памятника архитектуры 13-го века – Церкви Святого Петра,

председатель Латвийского отделения Международного Центра Рерихов,

г. Рига

 УЧИТЕЛЬ СВЕТА

(о Шалве Александровиче Амонашвили)

В пёстром калейдоскопе жизненных встреч мы часто ищем интересных, ярких, талантливых людей, способных увлечь нас высокими и прекрасными идеалами, повести за собой по пути поиска и реальных достижений благородных идей во Благо общее, т.е. по пути высокой Культуры. И встретив таких людей, стараемся хоть немного походить на них…

Я – человек счастливый, потому что жизнь меня свела со многими удивительными и интересными, даже выдающимися людьми из разных стран. Об одном из них хотелось бы рассказать. Первый раз я увидела его в Москве в 1999 году в Музее имени Николая Константиновича Рериха на международной конференции. Залы музея заполняли люди культуры и науки, съехавшиеся со всего земного шара, со всей России и бывших республик Советского Союза от Камчатки до берегов Невы…

Среди картин Николая Рериха собрались прогрессивно мыслящие люди, объединённые чувством ответственности за будущее планеты в столь сложное время, обоснованно отдавая приоритет Культуре, а значит – образованию, духовности, искусству как главным рычагам преобразования жизни.


Ведущий объявил: «Слово имеет академик Российской академии образования Шалва Александрович Амонашвили». На трибуну поднялся человек с большими лучистыми глазами и солнечно улыбнулся залу.

– Уважаемые коллеги! – обратился он к присутствующим. – Кто есть дети в нашей жизни? Кто мы были и кем сейчас являемся?

Зал напрягся. Тишина стояла такая, что можно было услышать даже полёт мухи.

– Кто есть дети, которые приходят сейчас? Мне представляется, что каждый ребёнок приходит для того, чтобы протянуть нам руку помощи. Смешно на первый взгляд. Какую руку помощи они могут нам протянуть? Но это именно так. Нам надо просто прислушаться к ним. Как педагог я не раз чувствовал эту детскую руку помощи.

Вы, наверное, в наши дни нередко слышали о детях индиго.

Что это такое? С детьми, которых я условно назову необычными, я встречался не раз, в разные периоды и в разных условиях. Приведу примеры из протокола беседы с ребёнком, которому пять с половиной лет.

Ребёнка спросили: «Почему ты плачешь?»

Ответ: «Потому, что вы видны мне насквозь» (ребёнок видит мысли и грехи людей насквозь).

Вопрос: «Почему сейчас так много разводов?»

Ответ: «По количеству разврата – количество разводов».

Вопрос: «Находится ли Всевышний с нами сейчас?»

Ответ: «Полна вся земля славы его».

Другой ребёнок говорит: «Мы – награда той семье, в которой рождаемся».

 

В городе Благовещенске я познакомился с мальчиком по имени Тихон. Ему было шесть лет. Он рассказывал мне о Египте, проявляя разносторонние знания, говорил о пирамидах, о фараонах, как будто хорошо знал эту страну. Он горячо уговаривал свою бабушку поехать с ним туда. Сейчас ему восемь лет и он полноправный участник нашей конференции. На вопрос: «Ну как Египет?» – он ответил: «Египет подождёт. Сейчас я увлечён палеонтологией». И в этой области у него обширные познания. Откуда они у него в восемь лет?

А шестилетний Алик может всё рассказать о полезных ископаемых. Он видит недра земли, видит процессы, происходящие в земле, и может предсказывать землетрясения.

 Мы с вами на пороге будущей Новой эры – Сатия-Юги. Поэтому не случайно на планете заговорили о таких удивительных детях. Речь идёт о появлении детей с новым сознанием или, как их ещё называют, детей индиго, детей Света, по цвету их ауры. Их с каждым днём всё больше и больше. Дети нового сознания! Они были предсказаны. Они пришли. Они посланы Высшими Космическими Силами. Что они собой представляют? Чем отличаются от обычных детей? Готовы ли мы с вами, педагоги, к встрече с ними? Вот какие новые вопросы ставит перед нами сама жизнь.

На планету идут эти удивительные дети как знак творчества одухотворённого Космоса. Им принадлежит будущее. Они изменят жизнь земли полностью. Но сегодня им нужны наша любовь, наша поддержка, наше понимание и тепло…

Детям Света нужны учителя Света и мудрые родители. Учителя должны готовиться достойно принять нового человека планеты Земля и вести с ним диалог по-новому. И главным помощником в этом будет одухотворённое сердце педагога, полное любви и доброты к детям, которых он растит, как прекрасные цветы растит терпеливый садовник. Нашим учителям приходится учиться новым подходам к новым детям. Большой помощью для них сейчас стала так называемая система Гуманной педагогики.

 

 Время выступления Шалвы Александровича истекло, а не сказано было (как это стало понятно потом) и сотой доли затронутой темы. Восхищённые слушатели провожали оратора бурными аплодисментами.

В перерыве я подошла познакомиться с этим удивительным человеком и словно окунулась в его светоносную ауру. Я пригласила его приехать в Ригу, чтобы он познакомил учителей Латвии с Гуманной педагогикой, основанной на системе гуманно-личностного подхода к детям. Шалва Александрович очень дружелюбно отнёсся к моему приглашению и почти сразу согласился на встречу в предстоящем 2000 году в Риге, обещая провести авторский пятидневный семинар для учителей.

 

Первая встреча латвийских педагогов с Шалвой Александровичем оставила неизгладимое впечатление от его манеры работать с педагогами и с детьми разного школьного возраста на открытых уроках. Это стало событием в педагогическом мире Латвии. На эти встречи потянулись не только учителя, но и воспитатели детских садов, родители, чиновники педагогических государственных учреждений, включая депутатов парламента.

С той первой встречи прошло двенадцать лет. Во многих уголках Латвии побывал этот удивительный человек. За этот период около четырёх тысяч латвийских педагогов учились у него работать с детьми по-новому и получили сертификаты со знаком «Лебедь» – символом Гуманной педагогики. Можно прямо сказать – эти люди являются новаторами и первопроходцами на пути к наступающей Новой эре. Они поняли, что педагогика тоталитарной системы уходящего прошлого постепенно уступает место педагогике сердца и любви к детям, где нет навязывания и насилия, где есть бережность и терпение, уважение к индивидуальности, понимание, что ребёнок – это Божий посланец, и у него своя миссия, которой нужно помочь осуществиться…

 

Когда-то, будучи молодым учителем школы в Грузии, Ш.А. Амонашвили вызвал большую дискуссию в обществе, утверждая, что оценивать знания ребёнка отметками – субъективно, а значит, в этом есть элемент несправедливости. Поэтому отметки нужно отменить и оценивать знания детей совсем по-другому, учитывая индивидуальные способности и отказавшись от уравниловки.

Моя дочка, тогда школьница, услышала об этом по телевидению и с грустью вздохнула: «Как жалко, что у меня нет такого учителя». Это было в семидесятые годы.

Дух новатора, подкреплённый большим опытом классиков педагогики, помог Шалве Александровичу создать прогрессивную педагогическую систему – Гуманную педагогику. Всё больше и больше сторонников этой системы идут за своим учителем, перенимая науку его большого и мудрого сердца, широко используя её в своей педагогической практике.

Он прост и лёгок в общении с людьми, всегда внимателен и доброжелателен. После общения с ним люди чувствуют себя просветлёнными и одухотворёнными. В июле 2011 года в его родном грузинском селе Бушети, в долине среди гор Кавказа, он созвал представителей международной общественности и учителей разных стран.

Поводом стал проект Манифеста Гуманной педагогики, предложенный Шалвой Александровичем к обсуждению и утверждению. Этот документ можно смело назвать педагогической Программой Нового времени. Он обращён ко всем учителям. Манифест призывает воспитывать детей в нравственности и духовности: «Призываем вас к единению вокруг Манифеста и сотрудничеству в оздоровлении и обновлении образовательного мира, чтобы каждый Ребёнок:

– воспитывался Человеком Благородным и Великодушным,

– развивался духовно и нравственно,

– овладевал знаниями, расширяющими его сознание и влекущими к Творчеству и созиданию блага,

– учился выражать, беречь и утверждать в жизни свою свободную волю,

– любил Родину, ценил и бережно относился к многовековой культуре своего народа и человечества».

 

В определённые трудные периоды Земли в помощь людям Космос не зря, словно звёздные россыпи, посылает своих мудрых посланников, чтобы они указывали истинный Путь к Свету. Мне очень посчастливилось, что судьба наградила меня встречей с одним из этих светоносцев.

Справка: Амонашвили Шалва Александрович – доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, иностранный член Украинской Академии педагогических наук, почётный доктор Софийского университета им. Святого Климента Орхидского, заслуженный профессор Московского городского педагогического университета, почётный профессор Тюменского, Дагестанского, Новоуральского государственных университетов, а также Саратовского, Новосибирского, Челябинского, Нефтекамского и других университетов;

 руководитель Международного центра гуманной педагогики, организатор ежегодных Международных педагогических чтений;

руководитель Лаборатории Гуманной педагогики при Московском городском педагогическом университете;

глава Издательского Дома Шалвы Амонашвили;

научный руководитель экспериментальных школ № 200, № 1607, № 1715 в г. Москве и других городах;

автор книг, переведённых на многие языки: «Здравствуйте, дети!», «Как живёте, дети?», «Единство цели» (трилогия «Педагогическая симфония»), «Размышления о Гуманной педагогике», «Школа жизни», «Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников» и др.;

один из педагогов-новаторов, провозгласивший педагогику сотрудничества.

Ведёт широкую деятельность по утверждению идей гуманной педагогики – проводит семинары с учителями (России, стран СНГ, стран Балтии). Организовал около 200 лабораторий гуманной педагогики в этих странах.

В 60-70-е годы возглавил массовый эксперимент в школах Грузии, имевший широкий отклик во всём мире в силу обоснования нового педагогического направления, которое обрело известность под названием «Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе». Его система «Школа Жизни» (гуманно-личностный подход) рекомендована Министерством образования РФ для применения на практике.

 

Ш.А.Амонашвили посвящается

 

Кто улыбкою жизнь встречает,

Кто с улыбкой детей пеленает,

Кто с улыбкой проблемы решает,

Чья улыбка, как луч мудреца, –

Тот, как солнце, всё освещает,

Тот улыбкою тьму разгоняет,

Тот священную тайну знает,

Что улыбка – Искра Творца…

Марианна Озолиня*

 

Примеч. ред. Об авторе этой статьи Марианне Озолине, о ее поэтическом творчестве, культурной и общественной деятельности – см. материал в журнале «Педагогика Культуры», № 12 за 2011 г. – «Портрет в интерьере Храма»