Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 Преданность Новому Миру

Очерк к 80-летнему юбилею Марионеллы Семеновны Бухарковой,

сотрудника научной библиотеки Международного Центра Рерихов 

Уварова Лариса Ивановна,

отв.редактор журнала «Педагогика Культуры»

 

Известно, что молодость духа прекраснее молодости тела, ибо такая молодость вечна. Она сверкает и озаряет неким внутренним светом, оставляя в   чутких  сердцах неизгладимый след особой, тихой радости – радости торжества Света. Эта молодость духа  – от Света, от мира Высшего.


Именно таким светом зажглось когда-то сердце Марионеллы Семеновны Бухарковой  – в те самые дни, когда пришло в ее жизнь Учение Живой Этики. Любя книги, Культуру, она не могла не встретиться с величайшей из книг двадцатого века. Живая Этика принесла новые знания, весть о Новом Мире, озарила и наполнила особым смыслом всю последующую жизнь, наложила свой отпечаток на все действия, поступки и мысли.

К тому времени судьба привела работать в библиотеку. И хотя Марионелла Семеновна уже успела много и добросовестно потрудиться в самых лучших и крупнейших библиотеках нашей страны – Государственной Публичной библиотеке и Государственной Библиотеке им. В.И.Ленина, Библиотеке Иностранной Литературы и  Библиотеке по естественным наукам Академии наук СССР, и в каждой были возможности совершенствоваться в профессии, получать общие знания, но эта библиотека, в которой Марионелла Семеновна служит Прекрасному уже двадцать лет,  особая  – научная библиотека Международного Центра Рерихов*. Без преувеличения можно сказать, что сегодня это мечта каждого книголюба, стремящегося мыслить глубоко и современно,  каждого, устремленного в будущее – стать читателем этой библиотеки, пользоваться ее фондом. Ведь известно, что в будущий, Новый Мир, со старыми знаниями не войти, нужны новые сведения о законах духа, о космической взаимосвязи Земли и других миров,  о духовном взаимодействии, о значении культуры и самосовершенствовании. А где сегодня читатель может найти столько собранной вместе, прекрасно подобранной на эти темы литературы и разнообразных изданий, как не в этой библиотеке! Действительно, фонд ее  уникален: достаточно хотя бы ознакомиться с бюллетенем новых поступлений, чтобы убедиться в этом –  и в мудром комплектовании. Искусство, классическая литература, поэзия, философия, религия, книги естественнонаучной  тематики, познавательная литература, педагогика – всё учитывается и тщательно изучается грамотными специалистами при формировании фонда.

И приходят сюда, тянуться, как к магниту, любознательные. И всегда  их  приветливо, радушно принимает коллектив библиотеки и доброжелательная Марионелла Семеновна, которая относится к запросам каждого читателя «с удвоенным вниманием» – так с почтением говорит о ней заведующая библиотекой Наталья Карловна Воробьева: «Марионелла Семеновна как профессионал работает очень качественно, вникает в каждый вопрос, рекомендует и подбирает литературу, расширяя тем самым круг интересов читателей, что особенно важно». Такая характеристика работника библиотеки самого дорогого стоит.

Интеллигентная, отзывчивая, энергичная, с ясным, внимательным взглядом умных и добрых глаз, никогда не пребывающая в плохом настроении, она находится как бы над суетой, над бытом. И в этом нет какой-либо отчужденности, но лишь рациональное состояние духа: не тратить психическую энергию по пустякам, ведь сколько главного, важного надо постичь и помочь другим, и нужно успеть, а в сутках только двадцать четыре часа.  Потому  на жалобы-сетования времени нет, вот только жаль, что люди так мало понимают значение Культуры в решении многих проблем! И надо непременно поговорить об этом с посетителями, и если удастся, побеседовать обстоятельно, поделиться своими наблюдениями и выводами – ведь опыт жизни и наблюдений поистине немалый.

Ленинград, война, эвакуация, школа… Прекрасные учителя, хорошие книги… Возвращение,  Институт иностранных языков, вечерняя музыкальная школа…Семейные переезды, воспитание детей… Полезный опыт работы учителем французского языка, снова возвращение… Библиотечная работа, второе высшее образование… Переезд в Москву… Работа в лучших библиотеках страны… Неожиданное приглашение на работу в Советский Фонд Рерихов, в библиотеку.

«И начался совершенно новый этап жизни, – рассказывает Марионелла Семеновна, –  прежде всего, необходимо было изучать труды Рерихов и, конечно, Живую Этику. Прикасалась я к ней с душевным трепетом. Мои чувства разделяли и сотрудники Центра (Советский Фонд Рерихов был переименован в Международный Центр Рерихов), и библиотекари рериховских организаций. В это время активно работали рериховские общества. Большинство из них имели небольшие библиотеки с книгами Живой Этики и произведениями Рерихов. Возникло сотрудничество нашей библиотеки с библиотекарями рериховских организаций. Такое сотрудничество было необходимо, так как возникало много профессиональных вопросов, которые мы, библиотекари, могли решать только вместе. Это сотрудничество легло в основу библиотечного союза. Несколько лет этот союз работал плодотворно. Во время работы проводимых в МРЦ конференций приезжали библиотекари, и мы все вместе обсуждали свои библиотечные проблемы. К сожалению, библиотечный союз распался, но сотрудничество в этом направлении продолжается, правда, в основном с сотрудниками Центра. Оно складывается вокруг вопросов понимания идей Живой Этики и идеи Культуры Николая Константиновича Рериха. Несколько лет мы собирались еженедельно и вместе изучали Живую Этику. Такая совместная работа была очень полезной. В настоящее время наши интересы касаются Культуры, памятников Культуры и единого Дня Культуры».

Трудясь с увлечением в библиотеке МЦР, Марионелла Семеновна берет на себя и общественную работу, поскольку не мыслит себя в стороне от жизни общества: нельзя не разделить со всеми родительскую заботу, так же близкую ей, нельзя не помогать России в ее трудные дни и годы, нельзя не думать о судьбе планеты. Поэтому Марионеллу Семеновну можно встретить на заседаниях и в Государственной Думе, и на международных конгрессах и конференциях.  И ей особенно близка, по сердцу, рериховская идея спасения общества через Культуру, через осознание ее значения и правильное понимание.

И она помогает в этом всем тем, чем только может и что умеет. Изучая и подбирая материал к очередной тематической книжной выставке, – в библиотеке скрупулезно подходит к ним весь коллектив, особенно при подготовке к конференциям МЦР, – Марионелла Семеновна, вместе с другими сотрудниками, старается выделить особо интересное, относящееся к данному моменту, из творческого наследия Рерихов, непременно подчеркнув его образно. Так, творчески используя необыкновенно красивый, ёмкий и образный язык, присущий Учению Живой Этики, Марионелла Семеновна и работники библиотеки создают свою, художественную картину-мозаику текстов и репродукций, с любовью украшая изданиями выставочные полки читального зала.

При такой подготовке человек и сам развивается, и помогает развиться другим. «Мы не просто готовим выставки, –  говорит Марионелла Семеновна, –  мы подаем идеи». Не в этом ли высшее предназначение библиотеки? Направить сознание к Новому Миру  – прекрасная и высокая задача современной библиотеки, где мыслят сообразно духу времени.

По убеждению  Марионеллы Семеновны, в каждой деятельности необходимо выделять цель, так же важно дать определение культуры. Но очень мало кто умеет ставить цели, искать ответы на вопросы: для чего живем, куда движется эволюция. «В связи с этим, –  говорит Марионелла Семеновна, –  Живая Этика очень педагогична: она указывает направление. И все ответы, ясные и простые, на самые сложные вопросы можно найти в творческом наследии Рерихов. В трудах Николая Константиновича и Елены Ивановны прекрасно описана цель космической эволюции, указаны задачи и пути развития общества, каждого человека. Это, прежде всего  – самосовершенствование. Всё просто! Но громоздкие и туманные определения  культуры, которые дают  ученые-культурологи, всё усложняют и запутывают, они напоминают подчас какие-то ужимки.  Мне всегда хочется их спросить: какое из ваших определений влияет на жизнь? А у Рериха – влияет! Если Культура –  это Свет, почитание Света, творческого огня, то в этом уже есть направление для мысли, для творчества, для ориентира в действиях, для оценки самих действий».

Беседы с Марионеллой Семеновной доставляют огромное удовольствие, они обогащают, и хочется долго слушать и впитывать речь человека увлеченного, наблюдательного и знающего, хорошо владеющего текстами книг, в которых прописана мудрость веков. Именно такими свойствами – опытного педагога – наделены были лучшие библиотекари во все времена и у всех народов, среди которых были выдающиеся ученые и писатели.

Социологи, изучающие творческое долголетие, подметили одну важную особенность, касающуюся  сознания человека, в частности, процесса мышления – с возрастом у человека проявляется способность к синтезу. Поэтому одним из потенциальных достижений зрелого возраста может стать мудрость**. Появился ободряющий термин: «престижность возраста». Но способность к синтезу развивается далеко не у каждого – очень многое зависит от самого человека.

 В сущности, никакой старости нет, – говорится в книге «Община». И мы видим подтверждение этому, любуясь  Марионеллой Семеновной – 80-летним библиотекарем, человеком, преданным идеям красоты и знания, устремленным к Миру новому, к общему Благу.

______________________________

* Научная Библиотека Международного Центра Рерихов –  http://www.icr.su/rus/departments/library/index.php

**Волынская Л.Б. Престижность возраста // Социологические исследования. – 2000. – № 7. – С. 120-124.

 http://www.isras.ru/files/File/Socis/07-2000/017.VOLYNSKAYA.pdf