Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

Мастер акварели. Художник Август Кристиньш

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...»

 

Это короткое, но очень выразительное стихотворение принадлежит Федору Тютчеву. Будучи поэтом и философом, он был убеждён в способности слова влиять на сердца тех, к кому оно обращено, вызывая в них сопереживание, сочувствие, через которое и проявляется Божья благодать.

Живопись, так же как и слово, как музыка, является живой материей. Истинный художник, как и поэт, своими произведениями настраивает сердца других на лад гармонии и созвучия с миром.

Знает ли Художник, создающий свои произведения по зову души, какая судьба им уготована через десятки, сотни лет?.. Почему одни художественные произведения уходят в небытие, а другие обретают новую жизнь?.. Нам не дано предугадать, как и самому художнику в минуты создания живописных произведений, дальнейшую судьбу его творений. Но иногда Время сжимает пальцы и преподносит нам свои сокровища. Такова судьба акварелей Августа Кристиньша.

О художнике известно очень мало, почти ничего: жил в ХХ веке, пришёл в этот мир в 1909 году. Последний период жизни провел в Риге, в Пардаугаве, в историческом районе города. Ушёл из жизни 23 декабря 1993 года. 20 лет спустя, в 2013 году, в подвале дома, где он жил, было сделано удивительное открытие – обнаружено около сотни акварелей и несколько работ, выполненных маслом, в том числе автопортрет.

В данный момент хранением творческого наследия Августа Кристиньша занимается Латвийское отделение Международного Центра Рерихов. Ранний юношеский и более зрелый период его жизни пока сокрыт тайной, но в настоящее время ведутся архивные поиски и исследования относительно его жизненного пути, дабы восполнить продолжительные пробелы. Предпринимаются действия, чтобы представить творчество художника публике. Так, в августе-сентябре 2015 года состоялась выставка работ Августа Кристиньша в Латгальской Центральной библиотеке (Даугавпилс, Латвия), что явилось первым шагом в заданном направлении.

С 1960 года по 1980 год художник неустанно развивает себя в акварельной технике, много путешествует по Латвии. В эти годы создаётся большое количество оригинальных произведений, он творчески совершенствуется как мастер акварели.

 Его работам свойственна легкость и свежесть, созвучие цветовой палитры и светлое настроение. В акварели художник запечатлел живописную природу разных уголков Латвии, разбросанные среди ландшафтов хутора, древние памятники архитектуры (старинные замки, дворцы), панорамные виды небольших городов, их улочки, дворики, храмы. Многие акварели отображают природу в период дождя, грозы или сразу после, когда небо, деревья, дома, пешеходы на улицах вовлечены в замысловатую игру отражений и светотени.

 

Елена Романенко,
Рига, Латвия