Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 Ю.Ключников

НА ЯЗЫКЕ УЛЫБКИ МОЛЧАЛИВОЙ

УЛЫБНИТЕСЬ

1. Утром вы взглянули в окно. Дождливая погода разрушила ваши планы отправиться за город. Но зачем начинать день чувством огорчения? У вас появилась возможность в тишине почитать любимые книги и помолиться. Спрячьте улыбку глубоко в сердце и начинайте чтение.

2. Вы спустились в магазин купить хлеба, возвращаетесь в подъезд, а лифт сломан. Какой подарок судьбы! Восемнадцать лестничных маршей – это же замечательная тренировка для сердца. Поблагодарите того, кто сломал лифт, и поднимайтесь по ступенькам с улыбкой.

3. Просматриваете за чаем газеты и натыкаетесь на статью, что в городе проблемы с сахаром. А у вас ягоды в саду осыпаются. Жена ворчит, или вы сами ворчите на себя, что не запаслись вовремя мешком сахарного песка. Но стоит ли расстраиваться? Ведь ваша печень и печень ваших близких недополучит лишнюю порцию сладкой отравы. Улыбнитесь!

 А не съеденные вами ягоды пусть остаются птицам. Вместе с вашей улыбкой.

4. У вас температура 39°. Состояние такое, что и читать невмоготу.

 Помолитесь. Сколько можете, долго. Слов в молитве чем меньше, тем лучше. Например, "Господи, помилуй!" Или – "Пошли радость, Господи!" Или – "Люблю тебя, Господи!" И повторяйте избранную фразу сердцем, стараясь не пустить в голову другой мысли. Постельный режим подарил вам уникальную возможность долгого сосредоточения на улыбке. И радость выздоровления придет, обязательно придет, так же, как за ночью следует рассвет.

5. Умер близкий вам человек. Улыбнитесь. Не губами, понятно, иначе вас сочтут за идиота, но душой. Потому, что называющие себя умными полагают самыми подходящими проводами уходящей души скорбную мину и громкие рыдания. Между тем, ничто так не отягощает развоплощенную душу, как унылые лица у гроба. Ей и без того тошно в непривычной обстановке – тело в гробу, а она около. Пошлите начинающему странствия в Тонком Мире ободряющую улыбку. "Привыкай, дружище, к новой жизни. Возможно, тебе в ней будет даже лучше, чем нам здесь".

6. Вы при смерти сами. Раньше на тему смерти вы старались долго не думать, отгоняли такие мысли. Поразмышляйте о собственном уходе хотя бы теперь. Тело ляжет в могилу, а душа? Вообразите, что она как птица вырвется из клетки тела и взмоет в небо. Представьте, что нет нужды в жилье, пище, одежде, в покупке билета на самолет или на поезд. Крылья мысли и чувства доставят вас в любую точку земного шара или даже на другие планеты. Вспомните слова, начертанные на надгробии Мартина Лютера Кинга: "Свободен, свободен, наконец-то свободен!" Если же ваш менталитет не настроен на работу в подобном направлении, представьте тогда, что смерть равна сну без сновидений. Разве, ложась спать, вы испытываете страхи или дискомфорт? Правда, вы не сомневаетесь, что проснетесь. А если нет, если обретете вечный покой, разве это плохо?

7. Наступает "конец света". Переворачивается вверх дном все. Рушатся государства, гибнут толпы людей, всюду стон и ужас. Куда бежать?! Вспомните "Репетицию оркестра" Федерико Феллини. Из-под развалин уничтоженного города встает дирижер оркестра и поднимает свой смычок. Музыканты, за инструменты! Что бы ни случилось, начинаем очередную репетицию.

 Поднимите и вы смычок своей улыбки. Самое большое бедствие сменяется радостью, самая темная ночь уступает место яркому солнцу. Не может быть конца Света, потому что такого не может быть никогда! Уходит в прошлое Кали-юга – Темный век, наступает Сатья-юга – эпоха Истины и Света.

 Улыбнитесь! Ваша улыбка может стать рабочей командой для обезумевших от страха людей. А значит, их островом спасения.

8. Печаль не требует внутренних усилий. Впрочем, как и кратковременная улыбка. Ту и другую вызывают внешние обстоятельства. Но если вы захотите научиться жить с постоянной улыбкой, если вы действительно вознамерились стать обладателями "праздника, который всегда с вами", потребуются внутренние тренировки. Длительные тренировки вашего духа. Всего в жизни можно добиться трудом, а самое ценное достигается трудом наибольшим. Готовы ли вы к нему? Хотите ли вы освободиться от страданий?

 Если хотите, начните с изучения книг американского психолога Карнеги, например. Он обучает психологическим аспектам преуспевания в этой жизни. Очень скоро вы убедитесь, что американское правило "кип смайл" (держи улыбку) в разнообразных стрессовых ситуациях жизни сегодня работает неудовлетворительно. Что-то разладилось с личным счастьем у нас и на Западе. Но что же?

 Познакомьтесь с восточными духовными практиками: индийскими, китайскими, тибетскими. Затем откройте книги православных старцев. Вас, овладевшего рассудочно-волевыми приемами вызова улыбки, научат полному переключению сознания в сердце. Это инструмент более надежный, чем ваша личность с ее интеллектом и волей. Изучите книги Агни Йоги.

 9. Ваши поиски и тренировки неизбежно выведут вас на такой уровень, когда вам тесно станет в клетке слов, как тесно душе в клетке тела. Вы захотите уйти из мира форм в мир высшей Энергии. Говоря другими словами, в мир Духа Святого. Но если вы не можете себя отождествить ни с какой формой и даже Дух Святой воспринимаете как объект осознания, то что же есть вы? Вы в вашем наивысшем измерении?

 Подобный ход мысли неизбежно приведет вас к тому, что вы – Ничто, и вы – Все. То и другое вместе. Я – Ничто, Пустота; Есмь – Всеполнота. Я Есмь. И тогда может придти главная Улыбка, Запредельная, неподвластная никому и ничему. Вы можете расширяться вместе со Вселенной и коллапсировать в непроявленный Абсолют. Потому что в нас живет Улыбка Христа.

 Только не спешите с выводом, что вы ее обрели. Улыбайтесь постепенно.

 На первых порах помогают книги, люди, церковь в ее лучших проявлениях. А потом останешься один на один с Небом Истины. И каждая привязка, даже самая добрая, подобна стропе, удерживающей воздушный шар от полета. Стропа может разматываться до поры до времени. Но потом резко дернет, и тогда: "Мишка, Мишка, где твоя улыбка?"

10. Будем надеяться, что вы человек упорный, чистый и добились своего.

 Путешествуете в духе в земной или в тонкой жизни со скоростью, неподвластной законам Ньютона, Эйнштейна и Шипова.

 И вот однажды к вам вернется печаль. Большая, нерастворимая ни в какой пустотности. Печаль эта уже не о себе, но о тех, кто наглухо запечатан в темницу тела, для кого ваши полеты в духе – шизофренический бред. Радость ваша отравлена мыслью, что вы не можете наслаждаться свободой, пока они в тюрьме. В конце концов, размышляя над этой проблемой, вы приходите к выводу, что никогда полностью не соединитесь с Христом, пока не включите в свое сердце и этих бедолаг. Ведь они – часть вас, они – вы.

 Что же делать? Вы пробовали со многими из них говорить о свободе и раньше. Но они слушали ваши разговоры с недоверчивой улыбкой или раздражались – отстань!

 Попробуйте поговорить с ними снова. Теперь на языке улыбки молчаливой.  Улыбки сердца. Она – самая могущественная, пробивает кору невежества почти любой толщины.     

11. Улыбнитесь!

12. Улыбнитесь!

Юрий Ключников «Улыбнитесь»

(Ключников Ю.М. Белый Остров :

[Страна-легенда : Сб.]. –

М. : Беловодье, 2000.)


 

УЛЫБАЙТЕСЬ, когда…

 

Улыбнитесь трудности пути вашего.

 *   *   *

Улыбайтесь, когда назовут учеными духовно нищих.

 *   *   *

Улыбайтесь, когда говорят о понимании духа непочтительно,

когда читают подложные книги,

когда чистые мысли пугают малодушных.

 *   *   *

Несите любовь и знание.

Мощь улыбка несет.

 *   *   *

Что разверну навстречу солнцу?

Улыбка моя – где ты?

И какая борозда пересекла мой лоб?

Где солнечное слово, которым встречу Светило?

 *   *   *

Учить улыбаясь,

созидать торжествуя,

ухо песне открыв.

 *   *   *

Ошибкам научаемся улыбаться.

 *   *   *

Не спустимся суждениями, и улыбкой встретим опасность.

 *   *   *

Надо улыбку звездам послать.

 *   *   *

Счастливые певцы, звучите во Славу Улыбки Создателя.

 *   *   *

В тишине и с улыбкою и в красоте

ждите новых стучащихся в мир.

 *   *   *

Помощь в духе – сильнейшая.

 *   *   *

Удержите дурные наговоры улыбкою без раздражения.

 *   *   *

Улыбка решимости – лучший проводник.

 

Учение Живой Этики