Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 

Гореликова Маргарита Владимировна,

преподаватель музыки,

г. Новолоцк, Республика Беларусь.

Душа и море

Душа, летя в пространстве над морем, залюбовалась сияющей гладью и, задержав внимание на своём отражении, оказалась погружённой в воды.

Новая красота водного мира удивляла, но душа, знавшая другой мир и помнившая свои полёты и красоту пространственных сияний, затосковала. Кораллы и жемчуг цветной, прозрачные, как вода, камни, блеск перламутра… Душа не испытывала радости от этих сокровищ водного царства, и только думала о том времени, когда сможет вернуться к своей прежней жизни. Но время шло, и прежний мир начал забываться.

Тоска по некоему забытому счастью не покидала душу, и тогда она приучила себя в каждом сиянии водных красот видеть пробивающийся свет другого мира. В сиянии жемчуга виделся свет солнца, а в блеске перламутра морских раковин – отражение солнечного луча, проникающего сквозь толщу вод и становящегося для тоскующей души дорогой в мир воздуха, открытого пространства и света.

Однажды случилось что-то, чего никто в водном мире не ожидал и не успел объяснить, но море… исчезло. Исчезло быстро и совсем, оставив лишь воспоминания, которые тоже быстро рассеивались. На его месте поднялись горы.

Казалось, совсем короткий миг забытья, и душа увидела себя на горной вершине. Осмотревшись, поняла, что она вовсе не одна, как показалось вначале. Новое зрение души позволяло ей видеть далеко, и она стала наблюдать удивляющее её явление: на головах всех, кого она видела на вершинах, сияло нечто, подобное коронам… Что это? Душа заметила на себе такое же, и на свой безмолвный вопрос услышала такой же безмолвный ответ: «Это то, во что ты своими мечтами превратила блеск подводных даров». «Но откуда «короны» на головах всех других людей, тоже из водного мира или здесь также принято украшаться блестящими камнями?» «Нет, – снова прозвучало безмолвно, – Это свет от звёзд и дальних светил. И это не украшение, но способ дыхания здесь».

Свет на головах людей, находящихся на вершинах, действительно всё время менял оттенки и силу, от едва заметного сияния до яркого пламени. Подумалось: «Но где же обитатели водного мира, наверное, удалились вместе с морем? Почему, ведь на вершинах жизнь прекраснее? Как хочется рассказать им об этом». «У тебя будет эта возможность, – продолжился мысленный диалог, – Когда море снова явится, ты сможешь, если пожелаешь, оставить этот мир, и, когда снова окажешься среди глубин, огни из твоей нынешней «короны» превратятся в водном царстве в маяки, указующие путь»… «Да, пусть так и будет», – радостно воскликнула душа, устремив взгляд вдаль, туда, откуда незримо струился свет далёких миров, коронами огней сияющий над головами людей.

 

МИРУ НОВОМУ: Альманах «ЛАДЬЯ».

Выпуск № 5 (июнь 2014 года)

http://mirunovomu.com/page/ladya