Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

Рихард Рудзитис

МЕЧТАЙТЕ БОЛЬШЕ

(фрамент книги «Симфония качеств»*)

Мечтайте больше, всегда и везде. Но пусть ваши мечты будут отражением реальнейшей действительности. Не розовое марево, но творение высшего принципа. Стремитесь облекать свои идеалы живой плотью и кровью. Пытайтесь конкретно и ярко формулировать потребности жизни. Умейте хотя бы частичку строений света, которые вы уже возвели в своем сознании, воплотить в земной глине и граните. Думайте, как своими накопленными знаниями вы можете быть полезны другим людям. «Знать только для себя», знать и не прикладывать к делу – само по себе является эгоизмом, даже преступлением. И на что годятся знания, которые служат абстрактно, только самости, и не делают лучше ни самого человека, ни окружающее? Ибо несовершенное бытие мира сего, еще не сформированная стихийная материя вопиет, тоскуя по смелым созидателям.

Однако пусть ваши идеалы, взлелеянные в огненном полете воображения и сердечного энтузиазма, не опередят кузницу творчества жизни так далеко, что станут чужды действительности. Ради безжизненных, абстрактных, далеких идей и целей наиболее нетерпимые и скрещивают свои копья, эти идеи «не знают человеческого сострадания». И пока идет спор о принципах, живой человек тяжко страдает. Не соответствующие жизни, недосягаемые мечты могут довести идеалистическую душу до трагизма. Если они не приспособлены к жизненной действительности, то чеканные, реалистические формы земли их не приемлют. Так поэт иногда улетает в самое идеальное воображаемое государство, творит край должнобытия, который, быть может, на тысячу лет опережает нас, но не ищет его среди возможностей сегодняшнего дня. Или же он переносит на другого человека свою самую лучшую сущность, как идеал, и ничего другого не видит и «не хочет видеть», после чего следует тяжелое, даже трагическое пробуждение или соприкосновение с ограниченной и тусклой действительностью. Сколь жутким, к примеру, было разочарование Дон Кихота, когда он наконец осознал, что все его сражения и устремления – только прекрасные иллюзии, что его идеализированная Дульсинея – обыкновеннейшее существо.

Поэтому в ритме жизни следует собирать наиболее разнообразный опыт. В принципе надо знать все, не только хорошее, но распознавать и отбросы. Только огненный опыт даст взгляду зрелость и объективность, способность различать волны света и тьмы, и заблаговременно убережет от разочарований и ошибок.

Конечно, если полагается в первую очередь замечать в человеке его благороднейшую суть, но не будничную обыденность, даже не его «слишком человеческое» лицо, и утверждать хорошее, то в потоке действительности, зная ее без прикрас, надо делать жизнь ярче и краше, проекцией своего духа раскрывая потенциальные возможности, которые таятся в ней. Без романтического возвышения, без жажды изумления перед прекрасным, без фона ожидаемого Будущего – чем была бы жизнь, если бы она погрузилась в вегетативные, огрубелые ощущения? Неизменно надо целиться выше, чтобы стрела достигла цели. С другой стороны, даже самые абсолютные идеалы надо стараться представлять как последовательность осязаемых целей и задач жизни, при успешном решении которых жизнь центростремительно увлекается ввысь, к магниту высшего совершенства. Надо всматриваться в жизнь здоровым, зорким, бодрым взглядом, в каждого человека, как в объект прогресса, ощущая его возможность подняться на ступеньку выше. Только так может осуществляться эволюционное сотрудничество человека с творимыми им предметами и окружением...

Милые, пусть ваше сердце не забывает ни на мгновение вашу миссию – быть творцами новой жизни, в самом всеобъемлющем значении, сотрудниками новой, одухотворенной страны Культуры. Готовьтесь к великому труду, который велит забыть всего себя. Напрягитесь как струна, чтобы реально выражать благозвучие прекрасного Будущего. Однако будьте готовы немедля, в мгновение ока, напрячь свои силы для решения необходимых, ближайших своих обязанностей, этих ступенек лестницы к формирующемуся всечеловеческому Идеалу. Масштабом великого необъятного Будущего измеряйте свои действия и мысли. Действительно, чтобы построить гору, вначале надо насыпать холмы, знаки ритма мозаики жизни. Все находится в состоянии развития. Все пульсирует градациями жизни. Каждый малейший будничный труд пусть напоминает о возможности величайшего масштаба.

Идеал будущего, огненно избранный сердцем и творимый бесчисленными желаниями лучшего бытия, борением и видениями, можно конкретно ухватить и завоевать только через человека.

«Ну... воплоти, что ли, свой план в живом человеке. В отношении своем к человеку, понятно? ...Хоть немножко в человеке найди от будущего. И установи с человеком такую связь, как будто он уже наш идеал... Тогда будет кое-что закрепляться из наших желаний будущего в нынешней жизни... Ты умей найти такого человека, в котором немножко будущего есть. В труде его, в службе народу, еще в чем. И на нем учись. Практикуй свой идеал-то на человеке. Умей найти...» (К. Федин. «Необыкновенное лето»).

Только пробуждая хорошее, осуществляя его в другом человеке, сотруднике орбиты прогресса нашей жизни, мы укрепим и приблизим весь наш коллектив к путеводной звезде общего блага.

Становитесь истинными созидателями света Будущего, и в себе и в широкой окружающей вас жизни, чтобы на празднике завершения великого строительства был и вами сплетенный венок. Тогда и ваши мечты о Человечестве реально войдут в жизнь.

*   *   *

Будьте истинно живыми, огненно устремленными, как живое пламя, молния, ураган. Пусть энтузиазм окрыляет каждое ваше начинание! Без огненного импульса невозможно насытить начинание лучшими возможностями. Живыми, подвижными, пылкими, неутомимыми, самоотверженными в своей деятельности, с максимальным напором энергии, и все же в такте спокойствия и гармонии!

Есть люди, которые никогда не стареют, но с каждым прожитым годом словно становятся моложе. Их омолаживает неиссякаемый источник психической энергии сердца. И чем сильнее становится этот ясный, кристально чистый источник сердца, тем бескорыстнее он изливается на благо Человечества. Это и есть эликсир жизни, который в старости искал грозный Чингисхан, посылая своих гонцов за тысячи километров за последователем великого китайского мудреца Лао-цзы – Чань Чунем, который прибыл к нему со своим учением обновления жизни. В дружном, общем труде будущего Нового Мира нет старости и нет седовласых, есть молодежь, есть огненно искрящиеся сознания, которые спешат принести свой камень для храма Родины, согласно своим силам и способностям.

Все творцы сознания Человечества, все мастера золотых дел Культуры, в той или иной мере обладали несравненной, всесторонней энергией. Кто же мог осмелиться назвать седовласым старцем Райниса, или Леонардо да Винчи, или Рериха? Тициан, к примеру, не уставал совершенствоваться и писать картины с великой силой дерзновения до девяноста лет.

В качестве примера чрезвычайной жизненной активности всплывает в памяти великий русский полководец Суворов, о котором говорят, что он был стремителен во взглядах, словах, движениях. Казалось, он ощущал потребность делать одновременно тысячу дел, переносясь, как молния, от предмета к предмету, или от одной мысли к другой. Даже в старости он не ходил, а бегал, не ездил, а скакал во весь опор. (Также и Лев Толстой, в свои 82 года.)

Таким образом, в огненной стремительности природы Суворова и мгновенной находчивости, в его гуманном отношении к людям – простая разгадка его поразительных побед.

«Одна минута решает исход битвы, один час – успех кампании, один день – судьбы империи. Я действую не часами, а минутами».

«Великодушие, честь и честность! Герой смел без запальчивости, быстр без опрометчивости, деятелен без суетности, подчиняется без унижения, тверд без упрямства. В день сраженья или похода размеряет он все предлежащее, берет все нужные меры и вручает себя совершенно промыслу Вышнего. Он никогда не отдает себя на волю случая, но напротив, покоряет себе все обстоятельства по причине прозорливости своей, он во всякий миг неутомим».

Еще Суворов говорил: если противник побежден, нужно его простить.

Всем истинно этическим индивидуальностям было присуще благородство и великодушие – эти действительно редкие, но благородные цветы на вершине духовных качеств. Умей не обижаться (это одна из самых низменных теней), но мгновенно прощать, если ощущаешь в противнике поворот к добру, если он от сердца желает помириться, окажи ему содействие; забудь его долги и обними его. Прощать, прощать и еще раз прощать – «семьдесят семь раз», как завещал Христос. Истинно, на это способно только дающее, огненное сердце. Так и Акбар иногда обращал врага в друга, если в побежденном властителе он чувствовал лояльность и понимание его плана объединить Индию, тогда даже бывало, что он возвращал побежденному царский трон в его области. Под прошлым – черта, если возможно сотрудничать. Доброе, чистое сердце никогда не будет долго хранить горечь обиды. И кто же без ошибок? Будем расти вместе – тем, что ты меня нещадно, хотя несправедливо терзал, ты, быть может, освободил меня от чего-то лишнего, и ты тоже, признав свою вину, поднялся на ступеньку над собой.

Есть одна восточная легенда о сердце. Однажды собрались люди, чтобы похвастаться силой: один – силой мускулов, другой – укрощением диких зверей, третий – крепостью черепа, еще кто-то – быстротой ног. И кто-то вспомнил о сердце, оставшемся без похвалы. Но один вновь пришедший сказал: «Вы говорили о всяких состязаниях, но забыли одно близкое сердцу человеческому состязание – великодушия. Пусть ваши зубы, кулаки, черепа побудут в покое, но померьтесь в великодушии» (Живая Этика). Но многие ли в своем сердце хотят и умеют проявить великодушие? Однако в этом высшем свойстве заложен путь к взаимопониманию и истинному миру.

В таком пламенном темпе гуманизма и преданности пусть проходят дела каждого вашего дня. В радости или в горе, нельзя ни на миг терять ритма восхождения жизни. Остановка или колебания уже есть разрушение. Современная жизнь развивается в небывалом напряжении. За короткий срок зачастую свершаются громадные задачи. Колесо Истории в несколько лет накаляет события, превосходящие виденное за столетия. Потенциал народов раскрывается или в сторону света, или тьмы. Человечество кует свою судьбу. Решающий час! Вспышки молний. Заря рассвета. И нам нельзя отставать от динамики преобразований эпохи, притом надо стараться быть впереди, хотя бы внося умиротворяющий свет Культуры и гармонию.

_______________________________

* Рихард Рудзитис «Симфония качеств» (PDF, DOC)