Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал


Субетто Александр Иванович,
заслуженный деятель науки РФ,
доктор философских наук,
доктор экономических наук, профессор, Санкт-Петербург

Воззвание «К миру без войн!»

Мир человечества – у роковой черты. Первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века состоялась и продолжает развиваться. Человечество переживает судьбоносный период для своего будущего космического предназначения – Эпоху Великого Эволюционного Перелома, такого масштаба и глубины изменения самих основ бытия, которых не знала не только социальная история, но и в целом вся антропная эволюция. Впервые сам человек, своей агрессивной формой природопользования в системе мировой экономики, поставил под угрозу собственное существование не только как цивилизации на планете Земля, но и как биологического вида, в том числе и под угрозу планетарную жизнь вообще.

Человек-эгоист, как и капитализм, как форма социального бытия человека-эгоиста, не жизнеспособны, им Ее Величество Природа поставила Экологический Предел.

Решение глобальных экологических проблем требует коллективных усилий на основе коллективного Разума, глобальной справедливости, и глобальной ноосферной духовно-нравственной системы всего человечества, кладущей нравственный запрет на любые формы насилия в мире, в том числе войны.

Мир доминирования конкуренции и власти богатых над бедными, мир войн и насилия, при его сохранении означает экологическую гибель всех людей на Земле в ближайшем будущем, возможно, а об этом «сигналят красным светом» многие экологические индикаторы, до середины XXI века. Капиталистическая собственность на средства производства и на землю, «вертикаль власти» мирового финансового капитала, претензии отдельных религий на мировое господство «от имени своего бога» с проповедью насилия и ненависти по отношению к народам и людям, исповедующие другие конфессиональные системы, политическая (и геополитическая) конкуренция за господство над мировым ресурсами, и формы неоэкономической (финансовой, информационной, духовной) колонизации, все ценности и интересы, которые блокируют объединение людей мира ради решения экологических проблем и истинного духовно-нравственного и интеллектуального-творческого прогресса человека, – все это Эволюция Природы через развивающуюся первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы уже списала на «свалку истории».

Пришло время осознания всеми разумными правителями стран мира, всеми политиками, учеными, деятелями культуры, что больше так, как жили, жить нельзя!

Наступает Время истинного человека, истинного Разума, истинной социоприродной – ноосферной – Гармонии, наступает Эпоха Ноосферного Духовного Экологического Социализма, Эпоха мира без войн!

Конечно, это требует шагов в этом направлении от всех разумно-духовных сил всех сообществ людей на Земле, всех народов и этносов, шагов в сторону установления Планетарной Кооперации Этносов (или Народов) на Земле! Первым таким шагом может быть запрет на применение всех видов оружия большой убойной силы, включая не только ядерное, химическое, биологическое, психотронное (психотропное), геномное, климатическое, геологическое оружие, как оружие массового поражения, но и высокоточное оружие, применение напалма, применения летательных аппаратов-роботов, могущих нести большой объем средств поражающего действия! Вторым шагом, при выработке механизмов взаимного доверия, должно стать всеобщее разоружение. Россия уже дважды в 1896 году в лице инициативы императора Николая II, и в лице «Декрета о мире» Владимира Ильича Ленина в 1917 году, ставила вопрос о всеобщем разоружении и установлении мира без войн и контрибуций.

Мира без войн требует высокое звание Человека на Земле, требует весь накопленный потенциал гуманизма, как мировой культуры, так и каждой национальной культуры в отдельности!

Мира без войн требует любая истинная религия, если она исходит из настоящей любви к человеку и к каждой живой особи на Земле!

Мира без войн требует истинная духовность, духовное начало, которое заложено с момента рождения человека всей исторической эволюцией очеловечивания человека, возвышения его самосознания и качества любви, как к ближнему, так и к дальнему!

Мира без войн требуют Природа, Космос, Вселенная, как мощные природные макросистемы, обладающие свойствами живых систем, построенных на огромном множестве прямых и обратных связей, обменных процессов, по отношению к которым человечество выступает их разумной подсистемой!

Мира без войн требует начавшийся прорыв человечества в Космос, который начался в ХХ веке из России, в форме первого спутника Земли и первого человека Ю.А.Гагарина, облетевшего на орбитальном аппарате вокруг Земли, и который продолжается в XXI веке, по мере успехов космонавтики, астрономии, астрофизики, астробиологии и ракетостроения!

Мира без войн требует общий прогресс коллективного Гения Человечества, который с выходом в Космос должен понести с собой духовно-нравственное, творчески-гармоничное начало самого высокого качества, достойного Земной Цивилизации Человечества (перед возможной встречей с цивилизациями других звездных миров)!

Мира без войн требует созидательный творческий труд Человека на Земле, требует вся совокупная Красота Жизни на Земле, требует зелено-голубая, живая Планета Земля – наш Планетарный Дом, который останется навсегда таковым, пока будет существовать человечество, его Разум на Земле и в космосе!

Своекорыстие таит в себе безумие. Неужели своекорыстие безумного мира, в котором отдельные своекорыстные особи, достигшие высокого уровня капиталовластия, в своем безумии, на фоне владения разными, огромной энергии и разрушительной силы, системами оружия, уничтожит в своем безумии жизнь человечества, а возможно всю систему жизни на Земле? Опустошительные, циничные войны, с применением современных систем вооружения, в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, – это только возможное начало возможного срыва человечества в безумие взаимного самоуничтожения.

Ума на разрушение, того что создано другими, не надо, это могут сделать и безумные. Ум самоутверждается только в созидании и творчестве.

Не пора ли всем людям и народам на Земле одуматься и сказать и себе, и тем, кто считает себя политиками, – хватит, так жить нельзя! Продолжение существования «мира войн» – это Конец всего Человечества. И в этом Финале не выживут «сильные мира сего», они погибнут как «безумные мира сего»!

«Миру без войн» – нет альтернативы. Эта истина, которая есть Слово из России!