Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

Попова Тамара

В самом сердце России.

Сказание о Земле Тамбовской

 

В самом сердце России раскинулась Земля Тамбовская.

Богата она лесами густыми, полями широкими, степями ковыльными, реками полноводными, озерами чистыми. Зимой укрывается снегами белыми, серебряные метели поют ей колыбельные. Весной и летом изумрудная зелень, разноцветье и разнотравье украшают ее, а осенью в золотой убор одевается она и щедро одаривает всех плодами своими: пахарей – тучным колосом, жителей края – ягодами, грибами, орехами лесными.

Добра и гостеприимна Земля Тамбовская. Во все времена со всех уголков великой России в поисках свободы и счастья приходил сюда разный люд и оставался надолго. Мирно уживались рядом славянские и мордовские племена. От смешанных браков рождались люди, которые отличались миролюбием, свободолюбием и талантом. Не раз рождала Земля Тамбовская героев.

Слава о красоте тамбовских женщин идет и по сей день.

Мудра Земля Тамбовская опытом прошлых поколений, многовековую культуру имеет, множество славных страниц в ее истории.

Видела она восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева. Собирала ополчение в 1812 году. В годы Великой Отечественной войны Тамбовская земля дала более двухсот Героев Советского Союза. На всю страну известен почин тамбовских колхозников; все отдавали они ради победы над врагом. На свои средства строили тамбовчане танковые колонны, авиаэскадрильи, торпедные катера. Такой пример любви к Родине зажег сердца многих россиян в те трудные годы.

Красива Земля Тамбовская, и красота эта не только в природе, но в сердцах и делах людей, в их песнях, танцах и сказаниях.

 

Сказание о Земле Тамбовской

В давние времена жила на Тамбовской земле Красота Ненаглядная. Верной подругой ее и охранительницей была Правда Строгая. Мир, Любовь и Достаток дарили они людям.

Но однажды забрела сюда Кривда хромоногая и косоглазая. Позавидовала она красоте и богатству Земли Тамбовской и захотела выкрасть Красоту Ненаглядную, уничтожить Правду Строгую, а среди людей посеять раздоры и войны, спалить и растоптать землю нашу.

И тогда решила Земля Тамбовская спрятать Красоту Ненаглядную в сердцах людских, а тайны и богатства сохранить до поры до времени в заветном месте.

Правда Строгая вступила в бой с Кривдой. И превратились они в птиц: Правда Строгая – в лебедя белого, а Кривда – в ворона черного, и поднялись высоко в небо, чтобы там сразиться. Бьются, бьются – только перья на землю летят. Где упадет перо лебедя белого – там ромашка вырастает, где перо ворона черного – крапива жгучая.

Почти одолела в честном бою Правда Кривду, но позвала та на помощь Чудище Змеиное о четырех головах.

Первая голова – лихоимство.

Вторая голова – мздоимство.

Третья голова – предательство подлое.

А четвертая голова – сквернословие поганое.

Было у того Чудища войско огромное: топтали, разоряли враги нашу землю и превратили ее в Поле Дикое.

Вспыхнула в сердцах людей Красота Ненаглядная любовью к родной земле, придала им мужество и силу богатырскую. И почти уничтожили они полчища вражеские, отрубили головы Чудища Змеиного. Превратились те головы в змей ядовитых и расползлись по всей Земле, чтобы пособничать Кривде в делах ее темных. Стремятся они овладеть сердцами людскими, чтобы не осталось в них места для Красоты Ненаглядной. Так стали появляться среди людей лихоимцы, мздоимцы, предатели и сквернословы.

И полем боя стали сердца людские.

Но не отступилась Красота Ненаглядная от людей, стала она лечить сердца людские: зажигать в них любовь и мужество. Дает знать людям Красота Ненаглядная, что не оставила она их – то в улыбке, то в стройном девичьем стане проявится, то в узорах кружевных, вышив­ках цветных, то в песне звонкой, то в танце веселом, в мыслях и делах праведников.

Ждет – не дождется Красота Ненаглядная, когда родится Иван Стотысячный – пахарь, труженик и воин, соберет всех праведников – служителей Правды Строгой. И одолеют они Кривду, освободят людей от змей ядовитых.

Много праведников проживало на Земле Тамбовской. Строили они монастыри и храмы, мыслями и делами прославляли свой край.

А потому есть надежда, что одолеет Правда Кривду и явится людям тогда во всем сиянии Красота Ненаглядная. А земля наша родная откроет все тайны и богатства, сокрытые до времени.

 

Попова Т.И. , педагог

г. Тамбов