Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

«Для чего живет человек?»

Kudryashova
КУДРЯШОВА Ольга
,

ученицы 10 класса школы № 316,

Санкт-Петербург

Учитель: Смирнова И.О.

 

В квартире было холодно. На улице стоял обычный петербургский ноябрь, серый и грязный, по окнам барабанил дождь. В гостиной была открыта форточка, и редкие капли падали на подоконник и пол. Я села на диван. Часы только что пробили полночь.

«Скучно, – подумала я. – И поговорить-то не с кем». Тут скрипнула входная дверь, я подскочила от неожиданности. «Кто, кто там?» – спросила я дрожащим голосом. Ответа не последовало. Я прислушалась – вроде бы тихо. Показалось! Я снова опустилась на мягкие подушки и уставилась в окно.

Но тут в комнату вошла Она. Она молча оглядела меня – я тоже молчала – и тихо села напротив.

– Привет, – сказала я. – Ты кто?

– Я – Жизнь, – последовал ответ.

– Жизнь? А разве Жизнь может вот так просто прийти к человеку?

– А почему нет?

– Я знаю, что так обычно приходит смерть!

– Да, мы с ней нередко ходим вместе, но у нас есть одно большое различие: умереть – самое легкое, что ты можешь сделать, а жить – самое трудное.

– А зачем тогда трудно жить, если можно легко умереть?

– Жить? – моя гостья усмехнулась. – Вот ты зачем живешь?

– Ну... – засмеялась я. – Да на этот вопрос никто никогда не ответит!

– А ты попробуй!

– Я живу для того, чтобы есть, спать, пить, делать повседневные дела...

– Да нет!.. Какие же вы, люди, глупые! Давай я расскажу тебе сказку. «Давным-давно жил был цветок. Он и сам не знал, как, но вырос посреди дороги, и не было никого рядом: ни клевера, ни ромашки, ни колючки какой-нибудь. И думал цветок: «Вот как хорошо! Мне одному светит солнышко, поет ветерок, одного меня кормит земля и поит дождик!» Но почему-то стало цветку скучно: некого поздравить с приходом нового дня, да и поговорить-то не с кем. И заболел цветок, начал увядать, да так и засох один на пустой дороге».

– А почему же он так затосковал? Чего ему не хватало в жизни? Он ведь, наверняка, был очень красив?!

– Тогда слушай еще одну.

« Жил был на свете прекрасный юноша, звали его Нарцисс. Однажды он прогуливался по берегу ручья и увидел в воде свое отражение. И до того оно ему понравилось, что влюбился он в себя без памяти. И ничего ему в этой жизни было не надо: ни общения, ни семьи, ни друзей. Так и умер он одиноким на берегу ручья».

– Ты хочешь сказать, что человеку нельзя оставаться одному?

– Именно! Человек, да и все живое, должно существовать для того, чтобы приносить радость другим, а не только себе одному. Ты вспомни Прометея! Он, жертвуя своей Жизнью, принес людям Огонь, он прожил свою Жизнь не зря – он сделал добро всему человечеству, обрекая себя на страшные муки!

– Да, да... – задумалась я. – Но, по-моему, ты кое в чем не права! Вот я, например, может быть, очень хочу сделать добро, а кто-то или что-то мне постоянно мешают!

– В этом заключается другое предназначение человека – жить, плохо ли, хорошо ли, нужно, стремясь к лучшему, к более совершенному. И пусть на пути у тебя множество преград, ты должна бороться с ними; бороться, ибо Жизнь – это борьба, борьба есть условие Жизни, я умру, если не будет борьбы и наступит смирение.

– А я обязательно одержу победу?

– Если ты веришь в нее, твердо идешь к поставленной цели, то я вознагражу тебя за твое упорство. Запомни: Жизнь, как пьеса в театре: неважно, сколько она длится, важно, насколько хорошо она сыграна. Но всякая Жизнь, хорошо прожитая, есть долгая Жизнь.

– Постой, постой! Значит, в конце концов, мы все придем к единству, к смерти? Человек живет для того, чтобы умереть?

– Нет! Смерть – закономерность, в которой все вы, люди, равны. И нужно воспринимать ее как очередную ступень, к которой ты стремишься!

– Я, кажется, поняла! Если человек живет только для себя, он тлеет, словно тонкая лучина; если человек живет для семьи – он горит, будто пламя, а если он живет для всего мира – он светит, точно маяк, указывающий путь кораблям?!

– Да, да, да! Умница! Только помни, что ты говоришь про ОГОНЬ. И если обращаться с ним несерьезно – это очень опасно. Помни об этом.

Я открыла глаза. Странно. Ноябрь на дворе, а с утра солнышко светит! Я лежала на диване в гостиной, укутанная кем-то в мягкий плед. Пора вставать – сегодня уроков много. Что там у нас по литературе задано? Сочинение на тему «Для чего живет человек? » ...