Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

Фомина Елена,

9 кл. школы № 607, Санкт-Петербург

Чужого горя не бывает

Чужого горя не бывает–
Мир неделим.
Одно нас небо укрывает,
когда работаем, мечтаем,
когда грустим,
когда однажды понимаем –
Мир неделим.
Он беззащитен и прекрасен,
как детски смех...
Беда приходит вдруг и сразу
Одна на всех.

И.М. Ильинский

 – Скажи, человек, ты счастлив?

Ты когда-нибудь задумывался, в каком мире мы живем? Полагаю, что многие ответят – нет. Да и когда нам об этом думать, если в суете мирской нужно столько всего успеть. О том, что происходит в мире, мы узнаем только из новостей в Интернете. Но даже сообщение о людях, которые гибнут от голода в какой-то далекой неизвестной стране, нас мало тревожат. Это не про нас.

– Скажи, человек, ты счастлив?

Разве есть у нас время подумать о других. О себе бы не забыть.

Несколько бравых молодчиков избивают пожилого человека. Любопытно. Но... некогда. Мы спешим. Мы куда-то опаздываем. А даже если и нет. Разве это нас избивают? Нет. Ну и слава Богу! Какое нам дело до незнакомца.

– Скажи, человек, ты счастлив?

У соседей беда. Разумеется, жаль. Мы им очень сочувствуем. Надо бы помочь. Но когда? У нас столько дел запланировано на сегодня, на завтра, на год вперед. Найдутся свободные, ничем не занятые. Мир не без добрых людей.

– Скажи, человек, ты счастлив?

Развелось полстраны бездомных. Ходят, клянчат деньги, пристают в метро, электричках, хватают за руки на улицах, хотят выдавить жалость, прикрываясь своими незнакомыми с гигиеной детишками. Нам бы поскорее к себе, взлететь на скоростном лифте на самый лучший этаж самого красивого дома в самом престижном районе и очень быстро захлопнуть дверь. Ароматы с кухни уже будоражат обоняние, а впереди еще другие удовольствия: джакузи с восхитительными пузырьками, упоительной музыкой и ровным коротеньким пламенем свечи. Погружаешься в негу и мысли. Ерунда какая-то лезет в голову... На Руси издавна было принято пускать в дом бездомных и юродивых. Они находили себе пристанище во многих зажиточных семьях. Заметили , что после их пребывания в доме непременно водворялся мир и особенное счастье.

– Скажи, человек, ты счастлив?

Брошенные старики и дети. Чего они ждут? Неужели им недостаточно помощи, которую оказывает государство. Неужели нам после трудового дня нужно погружаться в проблемы, которые несутся ураганом с телевизионного канала. «Жди меня», «У вас будет ребенок», что-то еще невообразимо назойливое и абсолютно чужое.

Где-то идет война, гибнут люди, плачут дети, молят о помощи старики... Это не наше, это далеко, это чужое, чужое, чужое.

– Скажи, человек, ты все еще счастлив?

– ???