Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

Наследие педагогов-ученых прошлого:

Г.И. Щукина (1908 – 1994)

Плашкова Ольга Олеговна,

Российский Государственный педагогический университет

им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

 

Проблема познавательного интереса –

центральное звено в системе идей  Г.И. Щукиной

Молодой, начинающий учитель приходит в школу, исполненный энтузиазма, жажды новых открытий для себя и для своих учеников. Что же ведет его вперед, что питает его веру в себя? Ответов на эти вопросы может быть несколько: призвание, природное мастерство, талант, любовь к детям, прочные и глубокие знания предмета и теории педагогики. Он знает, что и до него так же впервые вставали за учительский стол многие педагоги, сегодня признанные наукой и получившие признание более серьезных судей – детей.

Вера учителя в себя, несмотря на первые возможные неудачи, питается во многом знаниями, которые были вложены в нас педагогами в студенческие годы. Изучая теорию и историю педагогики, мы проникались идеями педагогов минувших дней, сопереживали их сложному жизненному и научному пути, восхищались их преданности учительскому делу и науке. Каждый из нас назовет не одно имя среди тех, кто запомнился, глубоко повлиял на наше педагогическое мировоззрение. Это и В.А. Сухомлинский, и А.С. Макаренко, и Я. Корчак, и ученый второй половины ХХ века – Г.И. Щукина, много лет возглавлявшая кафедру педагогики РГПУ имени А.И. Герцена. Названы те имена, которые сразу приходят в голову. Этих имен, разумеется, много больше, иногда мы некоторые из них даже не вспоминаем, хотя идеи многих педагогов живут в нас, влияют на нас, на нашу деятельность. Ведя урок, реагируя на ту или иную педагогическую ситуацию, мы поступаем в соответствии с их идеями.

Каждый из нас начинает с урока. Какую цель ставим мы на уроке? Конечно, первое, что мы хотим, – это усвоение знаний, выработка умений в пределах учебной темы. Но для меня одновременно главное, чтобы ученикам было интересно. Именно это – залог прочных знаний учащихся и нашего общего успеха. Без интереса никакие знания не будут прочными. Как сделать урок интересным – именно эта задача стоит перед многими учителями. Ведь в современном мире компьютерных технологий, широкого развития средств массовой информации ученики все больше отдаляются от школы. Компьютерные игры, Интернет, кино увлекают их куда больше, чем домашние задания и цели урока. Любой молодой, а также и более опытный учитель понимает, что сегодня нужно по-другому строить образовательный процесс, искать новые приемы работы, новые, интересные формы обучения, возможно, привлекая на свою сторону компьютерные технологии. Но, чтобы правильно использовать современные технические и информационные средства, важно понять, что такое интерес учащихся, как его пробудить и не дать со временем угаснуть, как сделать учение привлекательным. Мы ищем новые ответы на старые, «вечные» вопросы и иногда забываем, что в истории педагогики многие ответы уже были получены.

Так, в течение длительного времени учёные и практики искали ответы на вопрос, как сделать учебный труд привлекательным, радостным, «учением с увлечением». Но только во второй половине ХХ века была разработана целостная теория познавательного интереса. Огромный вклад в её разработку внесла ленинградский педагог-ученый Г.И. Щукина. Она долгое время работала над проблемой познавательного интереса, создала научную школу, исследовала многие вопросы теории и практики обучения и воспитания.

Проблема познавательного интереса впервые была рассмотрена с точки зрения педагогической науки, тогда как раньше считалось, что интерес – это в первую очередь проблема психологии. Действительно, выдающиеся психологи ХХ века (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, В.Н. Мясищев и др.) исследовали этот научный феномен, раскрыв его психологическую сущность. Но именно Г.И. Щукина, а позднее и ее ученики, разработали теорию познавательного интереса в педагогическом плане. Они изучили познавательный интерес с позиций дидактики, психологии и методики обучения. Научная школа Г.И. Щукиной, в которую входили Ф.К. Савина, В.Н. Максимова, А.С. Роботова, И.Г. Шапошникова, В.Н. Липник и др., исследовали многие вопросы проблемы познавательного интереса, установили его связь с ценностями личностями, с мотивами деятельности, раскрыли модификации познавательных интересов в связи с его предметным содержанием и возрастом детей. Экспериментально, на разных предметах были показаны пути его формирования, выявлены возрастные и индивидуальные проявления познавательных интересов школьников. Коллективными усилиями было доказано, что познавательная активность и познавательная самостоятельность – это сущность познавательных интересов.

Проблема познавательного интереса – центральное звено в системе идей Г.И. Щукиной. Познавательный интерес в этой системе тесно связан с проблемой деятельности и взаимосвязи различных видов деятельности в учебном процессе, а также с проблемой становления человека. Как сегодня можно по-новому осмыслить эти идеи?

Современные технологии позволяют включить школьника в разнообразные виды деятельности: игровую, исследовательскую, проектную, коммуникативную и др. Это создаёт огромные возможности в формировании положительной мотивации учения и познавательного интереса. На основе этих технологий можно проектировать различные виды заданий (самостоятельных, творческих, проблемных, исследовательских), отражающих и уровень развития школьника, и его личностные интересы и особенности, и склонности к различным видам деятельности. Это также способствует становлению познавательного интереса как одного из самых бескорыстных и ценных мотивов учения. В связи с профилизацией современной школы проблема познавательного интереса становится всё более и более актуальной. Познавательный интерес часто сопряжен с профессиональными намерениями и способностями школьника. Именно поэтому так важно с самых первых лет обучения в школе развивать интересы школьника, чтобы обеспечить для него в старших классах условия для осознанного выбора профиля обучения, для реализации жизненных планов.

Проблемой познавательного интереса сегодня занимаются многие коллективы образовательных и научных учреждений; их исследования опираются на научно-теоретический базис, разработанный Г.И. Щукиной. В сегодняшних условиях необходимо по-новому рассмотреть многие вопросы теории обучения и воспитания, учитывая тот богатейший пласт идей, разработанных педагогами-учеными XX века, и адаптировать их к современным педагогическим условиям.

Г.И.Щукина считала, что познавательный интерес как средство обучения становится надежным только тогда, когда используется в арсенале средств развивающего обучения, прокладывающего дорогу новым возможностям ученика в его развитии, открывающего для него новые перспективы познания.

Ценность познавательного интереса как мотива учения для развития личности состоит в том, что познавательная деятельность в данной предметной области под влиянием интереса активизирует все психические процессы личности, приносит ей глубокое интеллектуальное удовлетворение, содействует возникновению положительных эмоциональных состояний личности. Но ведь именно этого хотим мы и сегодня – вызвать у ученика интерес к учению, к познанию нового, воспитать у него стремление к преодолению трудностей, к обретению в учении личностного смысла, благодаря чему возможно достижение максимальных вершин в той или иной области познания и переживание удовлетворения от достигнутого успеха. Всё это позволяет повысить самооценку учащихся, углубляет их желание открывать для себя новые горизонты знаний, не боясь трудностей, веря в собственные силы.

Каждый раз, ведя урок, мы наблюдаем за учениками, насколько они увлечены темой, как проявляется их интерес на разных стадиях урока, насколько они активны. И, используя эти наблюдения, мы можем не только сделать вывод о состоянии ученика на конкретном уроке, но и проследить динамику его интереса, оценить способности к тому или иному виду деятельности, выявить его возможности к освоению материала. Таким образом, отбирая для урока эффективные методы обучения, более интересные формы его организации, современные информационные средства обучения, мы решаем задачу большой социально-педагогической значимости – стремимся воспитать личность не равнодушную к познанию, увлечённую самим процессом образования, способную к самообразованию.

По состоянию учеников, как по лакмусовой бумажке, мы можем определить свои плюсы и минусы на уроке, осуществить рефлексию, оценивая все стадии урока, выделяя для себя проблемные ситуации, оценивая их с точки зрения подъёма или угасания интереса, проектируя возможные варианты решения возникших проблем и применяя их на следующих уроках. Таким образом, мы можем достигнуть нового уровня мастерства, двигаясь по профессиональной лестнице вверх.            

Проблема познавательного интереса не нова, и на нее нужно смотреть под разными углами зрения. Попробуем, исследуя данный вопрос поэтапно, придти к некоторым решениям. Для этого используем некоторые рефлексивные вопросы.

Что хочет учитель на уроке? Освоения учеником комплекса знаний, необходимых ему в будущей самостоятельной жизни, для использования этих знаний в новой социокультурной среде. Что хочет ученик? Ответ на этот вопрос не так прост, поскольку у разных учеников различные цели, разная мотивация к учению. Кто-то идет на урок, потому что это нужно. Родители каждый день твердят о пользе образования, о том, что без школы он не поступит в институт и, следовательно, не найдет хорошую работу. Другой идет на урок, чтобы встретиться с друзьями – для простого и необходимого акта общения. Конечно, есть и такие ученики, которые увлечены предметом, им по-настоящему интересно, они любят предмет. И немаловажную роль в этой любви к предмету играет личность преподавателя, его способность заинтересовать, вызвать проявление познавательной активности учащихся. Именно преподаватель встречает ученика в первый день его знакомства с предметом. И от него зависит, будет ли ученик в последующие дни с радостью приходить на урок или только с сознанием необходимости «отсидит» за партой эти 40–45 минут, а еще хуже, со страхом перед учителем.            Следующий вопрос: О чем думают учитель и ученики? На него ответить еще сложнее. Не в наших силах заглянуть в тайны сознания. Мы можем лишь предположить, наблюдая за учащимися, за их поведением на уроке – активны они или пассивны, смотрят на учителя или нет (зрительный контакт – фактор немаловажный).

От чего же зависит возникновение интереса на уроке, как его пробудить у учащихся? И здесь мы должны ответить на последнюю группу вопросов: Что учитель и ученики делают на уроке? Ведь именно от того, что учитель запланировал в процессе подготовки урока, какие методы и средства обучения привлек, как реализовал свои планы, учитывая состояние и поведение учеников, возникающие проблемные ситуации, зависит проведение интересного урока.

Как же возникает интерес? Ответ на этот вопрос мы можем найти в трудах Г.И. Щукиной, которая выделила следующие последовательные стадии развития познавательного интереса.

1. Любопытство – элементарная стадия, обусловленная внешними, подчас неожиданными и необычными обстоятельствами, привлекающими внимание ребенка. Занимательность может служить начальным толчком выявления интереса, средством привлечения интереса к предмету, способствующим переходу интереса со стадии простой ориентировки на стадию более устойчивого познавательного отношения.

2. Любознательность – ценное состояние личности, характеризующееся стремлением человека проникнуть за пределы увиденного. На этой стадии развития интереса достаточно сильно выражены эмоции удивления, радости познания.

3. Познавательный интерес характеризуется познавательной активностью, ценностной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы. Они содействуют проникновению личности в существенные связи между изучаемыми явлениям, в закономерности познания.

4. Теоретический интерес: познанные теоретические вопросы, в свою очередь, используются как инструменты познания. Эта ступень характеризует человека как деятеля, субъекта, творческую личность.

Все эти ступени взаимосвязаны и представляют собой сложнейшие сочетания. Следует отметить, что на основе познавательного интереса формируется избирательное отношение к той или иной области науки, деятельности, общению с участниками познания. На основе познания предметного мира и отношения к нему формируется миропонимание, мировоззрение. Познавательный интерес обогащает и активизирует процесс не только познавательной, но и любой другой деятельности человека, поскольку познавательное начало имеется в каждой из них. Поэтому наша задача как преподавателей – формировать познавательный интерес и развивать познавательную, творческую активность учащихся, ведя и направляя их на сложном пути формирования личности, мировоззрения и миропонимания. И у каждого из нас есть свои, уже апробированные способы активизации познавательного интереса, которые мы иногда сознательно, а иногда интуитивно используем в образовательном процессе, независимо от содержания конкретной темы и предмета в целом.

Как отмечала Г.И. Щукина, познавательный интерес выступает как важнейший побудитель активности личности, ее познавательной деятельности. В современных условиях задача воспитания активной, деятельной, творческой личности остаётся в высшей степени важной. Ведь возможность самостоятельно решать познавательные задачи, постоянно находиться в поиске решений, жажда новых видов деятельности позволит утвердиться нашим ученикам во взрослой, подчас очень суровой жизни.

Сегодня идеи Г.И. Щукиной требуют нового осмысления в связи с изменением социокультурных условий, изменением информационной культуры общества. Идеи Г.И. Щукиной могут стать базовыми для решения конкретных, обусловленных временем педагогических задач. И это относится не только к теории обучения, но и к теории воспитания, поскольку система идей, над которыми работала Г.И. Щукина, многопланова.

Мы сегодня много говорим о качестве знаний наших учащимися, но нельзя оставлять в стороне общую культуру личности, её нравственную воспитанность. Мы – не только учителя, передающие знания, мы – воспитатели душ, о чем так часто забывают начинающие педагоги. Влияние учителя на воспитанника невозможно переоценить. Именно от воспитателя зависит, замкнется ли ученик в себе, закроется от всего мира своей агрессивностью или безразличностью, или откроется навстречу нашему влиянию, общению, тем ценностям, которые мы воплощаем в учебном процессе.

Да, воспитательный процесс сложнее учебного, его сложно оценить, измерить, его влияние и результативность, скорее всего, можно только почувствовать, наблюдая и изучая детей, направляя их поступки, поведение, корректируя или нейтрализуя отрицательные воздействия среды. Обращаясь к идеям Г.И. Щукиной, мы можем заметить, что основную сложность воспитательного процесса она видела в том, что у каждой личности, на которую направлено воспитательное влияние, есть свой сложившийся жизненный опыт, отражающий переплетение множества влияний – широкой социальной среды и микросреды, средств массовых коммуникаций, стихийных и целенаправленных воздействий окружающего мира. Особенно надо выделить семью с ее укладом, отношениями к ребенку в семье и отношения самого ребенка к окружающим его близким людям.

Г.И. Щукина подчёркивала необходимость воспитания у ребенка положительного опыта жизни, деятельности, общения. Хорошо организованный и умело направленный воспитательный процесс, с ее точки зрения, способствует приобретению детьми положительного жизненного опыта. Этот опыт, активно используемый и постоянно пополняемый новыми ценными приобретениями, и становится основой воспитанности личности. Чем богаче положительный опыт, который накапливает ребенок, тем выше уровень его воспитанности.

Все эти идеи стали еще более актуальны, когда мы все чаще задумываемся о влиянии окружающей среды, средств массовой информации на психологию, поведение ребенка, на его мировоззрение. Сегодня от нас, педагогов, требуется высокая педагогическая культура, компетентность, чтобы учесть и преодолеть отрицательные воздействия социальной среды. Возвращаясь не раз к идеям педагогов-ученых прошлого, внесших большой вклад в развитие педагогики как науки, и, в частности, к идеям Г.И. Щукиной, мы обогащаемся новыми для нас, но уже разработанными в науке и апробированными методами и приемами решения образовательных и воспитательных задач. Это позволяет нам идти в ногу со временем, сообразуясь с постоянно изменяющимися условиями социокультурной среды.

Нам досталось огромное и ценное педагогическое наследие – труды педагогов прошлого. Надо умело им воспользоваться, оценивая не только их научные труды, но и труд души наших великих педагогов. Великих в их любви к детям, к педагогике, в их желании понять для себя и показать другим многообразие поисков и решений, ведущих педагога вперед по трудному и нескончаемому пути образования человека.

Изучая документы по модернизации современной школы, видишь, как много проблем стоит перед современным учителем. Например, в младшей школе отмечается снижение здорового детского любопытства, угасание детской инициативности; в основной школе – несоответствие содержания и организации образования возрастным потребностям и интересам подростков, отсутствие значительного личностного смысла в образовании. О старшей школе говорится, что «обучение старшеклассников должно быть построено в максимальной мере с возможностью учёта юношами и девушками своих интересов и дальнейших, послешкольных планов»[1]

В ряду этих проблем оказываются чрезвычайно близкие тем, которые изучала Г.И. Щукина и другие педагоги прошлого: здоровое детское любопытство, интересы, личностный смысл образования, и снова – интересы и послешкольные планы…Все эти проблемы в разные исторические периоды имели разные корни, но всегда были предметом пристального внимания теоретиков педагогики.

Китайский педагог Конфуций говорил: «Когда благородный муж учит и воспитывает, он ведёт, но не тянет за собой, побуждает, но не заставляет. Указывает путь, но не позволяет ученику идти самому. Поскольку он ведет, а не тянет, он пребывает в согласии с учеником. Поскольку он побуждает, а не заставляет, учеба дается ученику легко»[2]. Разве сейчас утратили значение эти слова: ведёт, а не тянет, побуждает, а не заставляет?

Безгранично верил в способность человека познавать мир основоположник европейской педагогики Я.А. Коменский (1592–1670). Ему принадлежат слова: «Ум человеческий отличается такой ненасытной восприимчивостью к познанию, что представляет собой как бы бездну» и далее: «Врождены также человеку стремление к знанию…»[3]

Н.И. Пирогов считал, что прямой обязанностью наставников следует почитать «удерживать внимательность целого класса в постоянном напряжении», что «если школе удастся сделать учеников восприимчивыми к науке, дать им сознательное научное направление, поселить в них любовь к самостоятельным занятиям наукой, то больше ничего требовать нельзя»[4] В разработку идеи «учения с увлечением» (С. Соловейчик), в создание целостной системы обучения, основанного на пробуждении интереса, внесли огромный вклад педагоги-учёные и учителя разных стран. Этот опыт бесценен. Но российской, петербургской школе очень близки идеи Г.И. Щукиной. И к ним необходимо вновь и вновь возвращаться, размышляя о личностном смысле учения, создавая новые диагностические методики интереса и проектируя методы и приёмы обучения, способствующие развитию познавательных интересов наших школьников.

____________________________________________

1 Модернизация образования в России: Хрестоматия. Ч. 3. /Под ред. В.А.Козырева. – СПб.: 2002, с. 50.

2 Конфуций и его школа. – М.: 1996, с. 121.

3 Хрестоматия по истории зарубежной педагогики /Сост. А.И. Пискунов. – М.: 1971, с. 100, 101.

4 Хрестоматия по истори и  школы и педагогики в России /Сост.С.Ф. Егоров. – М.: 1974, с. 184, 185.