4. КРУГЛЫЙ СТОЛ С ВЕЛИКИМИ
Тема: Главная цель воспитания
Ведущий: Невозможно говорить о воспитании, развивать эту тему, не сказав о главной цели – для чего мы занимаемся воспитанием, чего хотим достичь, ради чего это делаем? Осознание цели даст нам правильное направление в действиях, укажет, какими путями мы должны идти, чему соответствовать, какие использовать методы и средства. Целесообразность, то есть сообразность, соответствие наших действий выбранной цели принесёт нам наибольший успех.
Представляю участников сегодняшнего круглого стола:
Л.Н. Толстой – русский писатель;
В. Гюго – французский писатель;
В.С. Соловьёв – русский философ;
С.Н. Рерих – художник, общественный деятель, философ;
А.М. Горький – русский писатель;
В.Г. Белинский – русский литературный критик, философ;
Ф.М. Достоевский – русский писатель;
В.М. Бехтерев – русский учёный-психиатр, педагог;
Н.В. Щелгунов – русский философ, педагог.
Ведущий: Какова же высшая цель воспитания? В чём она? – Я обращаюсь к участникам нашего круглого стола.
А.М. Горький: «Мы так легко и беззаботно рождаем детей, но так мало мы заботимся о создании человека! Мы всё тоскуем о каком-то прекрасном человеке. В нашей воле помочь ему явиться на земле! Так израсходуем же нашу волю, чтобы он явился скорее, и, может быть, мы будем вознаграждены за это счастье видеть среди нас юных предтеч того, о ком так давно тоскует наша душа» (1)
С.Н. Рерих: «Мы должны думать о новом человеке, о тех прекрасных качествах, которые этот новый человек должен нести в себе и дать другим. Будем думать, что действительно это осуществится, и может быть в ближайшие годы мы увидим какие-то замечательные достижения и открытия, которые объединят, а не разъединят человечество» (2)
Ведущий: Думать об идеале, мечтать о нём?
Л.Н. Толстой: «Идеал – это путеводная звезда. Без неё нет твёрдого направления, а нет направления – нет жизни» (3)
Ф.М. Достоевский: «Без идеалов, то есть без определённых хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности» (4)
Ведущий: Получается, что в жизни обязательно должен быть идеал, некая идея?
В. Гюго: «Наша жизнь – путешествие, идея – путеводитель. Нет путеводителя, и всё остановилось. Цель утрачена, и сил как не бывало.» (5)
Ведущий: Так что же всё-таки нужно понимать под словом «идеал»?
С.Н. Рерих: «Это образ того совершенного человека, к которому в своё время стремился Конфуций. Большой совершенный человек. И это тот образ, к которому мы должны стремиться, чтобы создать пути в будущий новый прекрасный мир. Будем стараться всеми силами найти эти пути благословенные, пути Красоты и Совершенства. Будем думать о совершенном человеке, каким он будет. Трудно ожидать каких-то результатов мгновенно. Но если все устремимся и будем думать о прекрасном в жизни, увидим, какими быстрыми шагами мы все, человечество, пойдём вперёд. Главное – надо устремиться. Устремление – это та энергия, которая теперь необходима. Выберем себе идеалы, к которым будем стремиться и воспитывать так же наших детей.
Ведущий: Каждый человек выбирает себе свой идеал, но как выбрать некий универсальный, всеобщий идеал для воспитания детей, что это за Человек, какой он?
В. Соловьёв: «Идеалом может быть только то, что само по себе имеет всеобщее значение, что способно всё в себе совместить и всех объединить собою.» (6)
С.Н. Рерих: «Все мы думаем о том, каким должен быть этот человек будущего? Какие его качества, какое его отношение к жизни, как он будет жить, как он будет строить будущую жизнь? – Это главная задача, в конце концов. И поэтому наша задача – это взять, я бы сказал, из всех философий все лучшее, что они дали в этом отношении. То есть – все, что относится к воспитанию этого более совершенного человека, к чему все мы должны стремиться и стремимся. Я должен сказать, что, к сожалению, я нашел, хотя много и говорится и пишется об этом более совершенном человеке, в общем, очень мало об этом практически думают. Знаете, когда начнешь спрашивать и говорить, вот как это вам представляется, что вы об этом думаете, как вы думаете, это можно воплотить в жизнь?, – сравнительно очень мало, кто действительно практически об этом думал, и очень мало, кто себе представляет этого более совершенного человека. Но – это цель, и должна быть наша цель, не правда ли? Так что мы должны это решить как-то, сами, что вот, по крайней мере, то, что мы будем давать, то, чем мы будем делиться с детьми – это будет то, что пойдет на формирование этого более совершенного человека». (7)
Ведущий: Это – правда, что мало кто об этом думает. В обществе, в государстве как-то не принято об этом говорить, хотя это так важно, так необходимо! Совершенствование самого человека почти не обсуждается нами, мы не придаём этому адекватного значения! Как же тогда воспитывать детей, если мы не будем чётко понимать, чего мы хотим, к чему стремиться?! В то же время, что может быть важнее совершенствования человека?!
А.М. Горький: «В совершенствовании человека – смысл жизни» (8)
В.Г. Белинский: «Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая его жизнь есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование» (9)
М. Горький: «Жизнь идёт к совершенству, руководствуясь идеалом – тем, что ещё не существует, но мыслится, воображается возможным к осуществлению» (10)
В.М. Бехтерев: «Только правильно понятое и правильно выполненное воспитание даёт возможность не только прививать лучшие общественные идеалы, но и воплощать их в жизнь» (11)
Ведущий: Вот мы и думаем и говорим сейчас, как лучше понять и правильнее выполнить наше воспитание… Святослав Николаевич, Вы сказали, что представить идеал совершенного человека можно, собрав его качества из разных философий…
С.Н. Рерих: «Воспитание внутреннего человека. Это самое главное является в конце концов единственной и настоящей целью. Поэтому мы можем именно собрать такой образ или образец более совершенного человека.
В чем он заключается? И каким должен быть этот человек?….
Вы возьмите все так называемые положительные и позитивные качества, которые вы найдете описаниями во всех философиях. И вы возьмите самое главное, и вы сразу увидите образ этого совершенного человека.
Нам нужно создать образ, к которому мы должны стремиться. Потому, что стремление – это та энергия, которая, в конце концов, изменит нас и сделает из нас более совершенных людей». (12)
«В этом мы возвращаемся к древнему эпосу, когда создавались образы больших героев, которых все знали, почитали. И даже если народ был неграмотным, он знал эти великие основы, вышедшие из его недр. Эпос народов мира играл в воспитании решающую роль.
…Возьмите, например, былины. Герои былин всегда обладали какими-то особыми качествами, которые превосходили качества обычных людей. Конечно, повторить подвиг былинного богатыря простой человек не мог, но перед глазами у него всегда был пример более совершенного поведения, более совершенных качеств – конкретный, в который он верил, к которому тянулся. Красивые образы вызывают красивые мысли, а красивые мысли способны построить более красивую жизнь. Так считал Платон!» (13)
Н.В. Щелгунов: «В самом раннем детстве должны быть уже заложены геройские чувства, настраивающие душу на подвиги любви и благородства. И разве история представляет мало примеров героев?» (14)
В.М. Бехтерев: «Одним из деятельных факторов воспитания является пример, возбуждающий подражание. Ребёнок всему подражает, а потому пример в этом возрасте значит всё: окружите ребёнка хорошими примерами – он их переймёт и будет хорошим ребёнком; окружите дурными примерами – и он будет дурным ребёнком» (15)
Ведущий: Мы говорим о красивых образах как о лучших примерах для подражания. Эти образы мы находим в эпосе самых разных народов, и в искусстве также.
Где же ещё мы можем найти подобные образы более совершенных людей, более совершенного поведения?..
Кинофильмы, в частности, очень воздействуют на детей, ведь помимо самого образа героя, который может быть отражён и в живописном полотне, в кинофильме мы видим его поведение, и это влияет на нас. Помню, как отец рассказывал, что перед второй мировой войной они мальчишками насмотрелись таких фильмов, как «Чапаев», «Александр Невский», и как это повлияло на их дух во время войны! Кинематограф же сегодняшнего дня далеко не лучшим образом представляет нам великих героев и больших исторических личностей, как и живопись, и литература…
С.Н. Рерих: «Вы знаете, что воспитание человека – самое трудное. Наша главная задача – формировать человека Будущего. Ко мне очень много приезжает специалистов и педагогов из разных стран. Но я заметил, что у очень немногих педагогов есть представление о том, как, куда стремиться. Как вы знаете, в древности большинство было неграмотным, но люди воспитывались на примере героев своего народного эпоса. Так что былины были для них живым контактом с чем-то более совершенным. И нам, воспитателям нового поколения, нужно сначала ясно себе представить тот идеал человека, к которому стремиться. И вот я спрашиваю их, как вы себе представляете, каким должен быть новый человек. В общих-то чертах все о нём думают, но практически нет чёткого представления.
Самое главное в воспитании – надо представлять этого будущего более совершенного человека» (16)
Ведущий: Спасибо всем участникам круглого стола! Мы получили сегодня импульс к размышлению над этой очень важной темой – главная цель воспитания. И будем надеяться, что кто-то серьёзно об этом задумается и начнёт трудиться над созданием идеала воспитания – образа более совершенного человека. Эта необыкновенно важная и необходимая работа ждёт своего выполнения!
(1) Разум сердца. – М.: Изд-во политической литературы, 1990.
(2) С.Н. Рерих. Стремиться к Прекрасному. – М.: МЦР, 1993.
(3) Энциклопедия афоризмов. Книга первая. – СПб.: Кристалл Респлекс, 1997.
(4) Там же.
(5) Там же.
(6) Энциклопедия афоризмов. – М.: Изд-во АСТ, 2001.
(7) Рерих С.Н. Фонограмма встречи с советской общественностью, 1987 г.
(8) Энциклопедия афоризмов. Книга первая. – СПб.: Кристалл Респлекс, 1997.
(9) Там же.
(10) Там же.
(11) Разум сердца. – М.: Изд-во политической литературы, 1990.
(12) Рерих С.Н. Фонограмма встречи с советской общественностью, 1987 г
(13) Рерих С.Н. Стремиться к Прекрасному. – М.: МЦР. 1993.
(14) Разум сердца. – М.: Изд-во политической литературы, 1990.
(15) Там же.
(16) Рерих С.Н. Стремиться к Прекрасному. – М.: МЦР. 1993.
Метки: Ашиков В.И.