Общественный научно-просветительский журнал

Педагогика Культуры

ЖУРНАЛ

Педагогика Культуры

Праздник вечных ценностей:

День семьи, любви и верности в Музее-усадьбе П.И. Чайковского в г. Воткинске

Метлякова Г.В. ,

младший научный сотрудник Музея-усадьбы П.И. Чайковского.

Фото Эльвиры Султановой

 

 Традиции большинства праздников складывались веками: постепенно копятся радостные воспоминания, проходят годы, и празднование превращается уже в ритуал. Но бывают и счастливые исключения, когда новый, казалось бы, праздник сразу становится всеми любимым. Так случилось с Днем семьи, любви и верности, который нынче отмечался лишь второй раз. Не могло быть иначе, ведь для каждого человека нет дороже вечных ценностей, которые дарит ему семья!

 Совершенно закономерно, что традиции празднования Дня семьи, любви и верности в Воткинске начали складываться, прежде всего, в Музее-усадьбе П.И. Чайковского. Именно это место, этот дом хранят память о семье, в которой царили исключительная гармония и взаимное уважение. Без всякого преувеличения семья Чайковских могла бы стать высоким идеалом для многих современных семей. Никакие жизненные обстоятельства не изменят в человеке тех качеств, которые он «впитал» в детстве, благодаря родительской любви, благодаря примеру отца и матери. Маленький Петя Чайковский рос в по-настоящему счастливом семействе. Стоит вчитаться в строки переписки Ильи Петровича и Александры Андреевны, и открываешь для себя мир благородной, искренней любви. В письме 1833 года 38-летний горный инженер Илья Петрович Чайковский пишет своей 20-летней невесте Александре Андреевне Ассиер: «Шаг женитьбы есть самое великое дело в жизни. Мужчина и девица должны долго испытать себя. Вас может быть уверили, что я добр – не верьте, я с капризами и горяч как огонь, Вам сказали, что я богат, Вас чисто обманули, я ничего не имею, да и не хочу женитьбы на богатстве. В этом случае философия моя никак не согласна с мнением света: я хочу быть счастливым без богатства и счастливым так как я был – именно: в семействе, я хочу не богатством осчастливленным быть, но осчастливить по мере сил и способов ту, с которой судьба соединить меня определила…». Проходят десятилетия супружеской жизни, но тон переписки не изменяется, чувства родителей Чайковского друг к другу не остывают. Илья Петрович к своей жене обращается также нежно: «Милая, Обожаемая», «Ангел мой», «Друг души моей», «Обожаемый друг», «Ангел мой Сашечка»… Каждому слову их писем сопутствуют понимание внутреннего мира и духовных устремлений друг друга… В 1854 году Александра Андреевна скончалась от холеры. Илья Петрович, который пережил жену на четверть века, писал своему сыну Петру: « Я прожил 21 год с твоей матерью и все то время одинаково любил ее с пылкостью юноши и уважал, и боготворил, как святую». Семья осиротела без матери, но сплотилась еще более. Николай, Петр, Ипполит, Модест, Анатолий и Александра Чайковские, став взрослыми людьми, сохраняли друг к другу столь же щедрые и искренние чувства любви и заботы, какими одаривали их родители. Привязанность Петра Ильича к братьям и к обожаемой сестре была безграничной: «В грустные минуты жизни мне только стоит вспомнить о них – и жизнь делается для меня дорога». Семья, Любовь, Верность…

Вернемся ко времени настоящему. 8 июля, когда православный мир вспоминает Святых Петра и Февронию, покровителей семейных уз, атмосфера в Музее-усадьбе П.И. Чайковского была радостной и по-семейному теплой. В этом году сотрудники музея совместно с Управлением ЗАГС г. Воткинска подготовили программу дня для молодых пар – тех, кто решил в скором времени создать семью.

 У ворот усадьбы будущих женихов и невест шутками и прибаутками встречали девицы в русских сарафанах, приглашая гостей поучаствовать в праздничных забавах, играх, конкурсах. Множество шуточных препятствий предстояло преодолеть влюбленным: нарисовать символ своей пары, ответить на множество каверзных вопросов, овладеть азами танцевальных па свадебного вальса…

 Настоящей «изюминкой» Дня семьи, любви и верности стала инсценировка старинного обряда «Взглядышки», осуществленная благодаря Музею истории и культуры г. Воткинска. «Взглядышки» – досвадебный обряд с таким «вкусным» названием, характерный для русского Севера, в Воткинске и Воткинском районе бытовал со второй половины XIX в. до Великой Отечественной войны. Особенности утраченного обряда были восстановлены сотрудниками музея, информантами для них стали К.К. Чепкасова (1912 – 2008) и Ф.П. Тукмачев (1919 г.р.), жители города и района, собственными глазами видевшие старинный обряд. Проходили «Взглядышки» («Глядышки» – в районе) в доме невесты, до сватовства. Здесь впервые встречались жених и невеста, узнавали друг о друге, оценивали не по откровенным взорам, но по робким «взглядышкам». Все в обряде было значимым, ни один жест, ни одна деталь не ускользала от зорких глаз посаженой матери и свахи, наблюдавших за женихом и невестой. Собирались за столом, обязательно с самоваром. Если выпивал жених не меньше трех огромных стаканов чая, значит, понравилась ему невеста, быть свадьбе (в районе обычаи несколько отличались, вместо чая подавалась брага или красное вино). А коли привередливая невеста за весь вечер даже не пригубит из чашки, придется горе-жениху вновь «засылать» сватов. Повеселиться, да и свой ум показать на «взглядышках» можно было, отгадывая загадки. Вот, к примеру, попробуйте отгадать одну мудреную, старинную: «Возьму пыльно, сделаю жидко – разведу. Брошу в пламень, сделается камень».

Замечали, какую досочку выберет невеста, чтобы порезать хлеб. Если большую – хорошая, не жадная хозяйка, и семья у нее будет большой, дружной. Выбирала невеста и нож: выбор ножа среднего размера говорил о том, что перед гостями человек рассудительный, не рубящий с плеча. Важно и то, как девушка резала хлеб. Благоприятным знаком считалось, если число ломтей будет четным.

 На «взглядышках» жених должен был сделать невесте особенный подарок – выбить «цветок» гвоздями на деревянной дощечке. В Воткинске, где уже с 5-6 лет мальчик начинал постигать навыки мастерового человека, наверняка «цветы» женихов были искусными. А невеста показать себя мастерицей могла, своими руками полностью приготовив себе приданое – вышитое, кружевное, «кипенно» белое.

За столом невесте с женихом и шаферу с шаферицей (друзьям молодых) предлагали «отведать овощ заморский» (помидор, который в прошлом веке был большой редкостью). Смотрели, кто скорее – парни или девушки – съест по половинке «овоща» с кусочком хлеба. Кто первый закончит с угощением, тот и будет верховодить в семье, в доме.

  Потом пили чай с «конфектами»: с шоколадными, с «ледендринчиком», как говорили в старину в нашем городе. Обертки не выбрасывали, подмечали, как их свернули жених и невеста. Девушка сложила аккуратным квадратиком, значит, бережлива, в доме у нее всегда будет водиться денежка. Жених скомкал фантик – есть чему еще поучиться будущему хозяину. И вспомним обязательно о том, что при входе в дом и прощаясь, гость в старину с поклоном говорил: «Мир дому твоему», – в знак уважения и почтения к хозяевам. Не устаешь удивляться, какие добрые и мудрые обычаи были в русских семьях! С каким удивлением современные женихи и невесты наблюдали за тем, как столетия тому назад разворачивалось таинство сватовства.

 Завершился праздник концертом в музыкальном салоне: завораживали песни, трогательные легенды о любви под звуки рояля и скрипки, наверняка, всех в зале взволновал танец «Свеченьки». Приятным сюрпризом для всех влюбленных была «Свадебная лотерея». Несомненно, ценными и нужными для женихов и невест оказались подарки от спонсоров праздника: скидки и сертификаты на оказание свадебных услуг.

 

 Прошел праздник – и вот уже его радостные мгновения остались в «копилке» традиций. Кто знает, может быть, этот усадебный праздник для кого-то из невест и женихов в будущем станет уже доброй семейной традицией? И кто знает, может быть, это и было загадано, когда влюбленные звонили в старинные «волшебные» колокольчики, завязывали ленточки на «дереве заветных желаний» и отпускали в небо белоснежных голубей?

 Хочется верить, что День семьи, любви и верности постепенно станет в нашей стране одним из любимых праздников, днем, объединяющим самых близких друг другу людей – семью. Сложатся новые традиции праздника или возродятся забытые, не столь важно. Главное, чтобы Россия сохранила в будущем, как берегла в старину, непреходящие ценности – любовь, семью, честь.

 


Педагогика Культуры № 10 (2010)

Метки: Рубрика: Музейная педагогика, Метлякова Г.В.

Печать E-mail

Просмотров: 3222