Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

«Читаем Николая Рериха»(школьный театр)

Инициаторами и организаторами межрегионального конкурса для молодежи «Читаем Николая Рериха» являются Иркутское региональное отделение Международной общественной организации «Лига Защиты Культуры» и Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение». Конкурс проводится в рамках ежегодного Международного культурно-просветительского фестиваля «Мир через Культуру». В 2019 году он был посвящён 145-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874-1947).

 

Великий русский художник, учёный и философ Н.К.Рерих большое внимание уделял молодежи, он говорил: «С особым вниманием и радостью мы следим за молодёжью. Их сердца бьются особо и ново. Ведь они будут строить новый мир, и, когда их можно хвалить, наши сердца наполняются надеждой». Литературные произведения Николая Константиновича, его легенды, стихи, сказки полны глубоких смыслов и таинственной красоты. Юные участники конкурса с увлечением не только читают их, но также проживают в театральном исполнении.

В этом юбилейном году жюри межрегионального молодежного конкурса «Читаем Николая Рериха» дало высокую оценку трем видеофильмам, представленным от города Твери – работам по произведениям Н.К.Рериха: «Чаша неотпитая», «Лакшми-Победительница» и «Детская сказка». Автор сценария, режиссёр и постановщик мини-фильмов Татьяна Чечина, оператор и мастер монтажа – Андрей Сабынин.

Инсценировка очерка Н.К. Рериха «Чаша неотпитая», которую исполнили учащиеся школы «Страна знаний» Центра семейной культуры «Жемчужина», получила первое место. Для юных исполнителей немаловажным было то , что очерк «Чаша неотпитая» Рерих написал в 1916 году, когда путешествовал по Тверскому краю.

Две другие работы, получившие призы конкурса «Читаем Николая Рериха» – «Лакшми-Победительница» и «Детская сказка» – исполнили учащиеся школы № 49 города Твери, занимающиеся в школьном Литературно-поэтическом театре под руководством Т.И.Чечиной.

Легенда о богине Лакшми и её противоположности Сиве Тандаве – это тема борьбы Света и тьмы в человечестве и человеке; в настоящее время она крайне актуальна для осмысления молодёжью. Оригинальное решение и талантливое исполнение также было отмечено жюри первым местом. Не менее важна тема любви и выбора спутника жизни, которая звучит в «Детской сказке» Рериха. Он написал её в возрасте 19 лет, словно предчувствуя, что подобную историю предстоит прожить через несколько лет. Николай Константинович Рерих встретился со своей будущей женой в г. Бологое Тверской губернии 120 лет назад. Елена Ивановна стала его женой, спутницей на всю долгую, плодотворную жизнь, и этот великий человек называл её своей Ведущей.

Мини-спектакль «Детская сказка» получил высшую оценку конкурса – Гран-при.

*  *  *

Педагог и детский писатель В.А. Сухомлинский утверждал: «Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он – засушенный цветок». Театральное творчество помогает развить способность фантазировать и мечтать, импровизировать и сочинять. Кто-то, увлечённый точными науками, пожмёт плечами… Но даже Альберт Эйнштейн констатировал: «Воображение важнее, чем знание». Кто может оспорить утверждение величайшего учёного, которому принадлежат фундаментальные открытия в науке?

Да, театр – не детские развлечения, а ценная Игра, которая готовит к будущей жизни, вооружая разнообразными и полезными навыками, необходимейшими качествами. Пусть это проявится не сразу, но главное – посадить вовремя нужное семя и заботливо взращивать его.

 

Руководитель школьного Литературно-поэтического театра –

Татьяна Чечина

 

 «Чаша неотпитая»

 

«Лакшми-Победительница»

 

«Детская сказка»