Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 «Читаем Николая Рериха»

Межрегиональный конкурс для молодежи

«Читая легенды, молодежь научится мечтать. Это великое качество, ибо оно наполняет сердце лучшими, мощными огнями. Этими огнями сердца молодежь познает, как различать, где истина. Истина не познается расчетами, лишь язык сердца знает, где живет великая Правда, которая, несмотря ни на что, ведет человечество к восхождению» (Н.К. Рерих).

 

Идея проведения межрегионального конкурса для молодежи «Читаем Николая Рериха» появилась во многом благодаря Международному интернет-проекту чтения художественной литературы, изучаемой в школе, «Страна читающая». В проекте звучали имена известных классиков, на сайте были выложены видео с выразительным чтением их произведений. И в этом списке явно не хватало выдающегося деятеля мировой культуры, художника, писателя и провидца – Николая Константиновича Рериха.

Николай Константинович вошел в историю как выдающийся гуманист, общественный деятель, художник, ученый, философ, педагог, создатель многих литературных произведений. Им были написаны десятки книг, сотни статей, очерков, писем, воззваний. При жизни художника вышло около 30 его книг — на русском, английском, французском, японском, испанском языках. 

Великий русский художник, ученый и философ Н.К. Рерих большое внимание уделял молодежи, он говорил: «С особым вниманием и радостью мы следим за молодёжью. Их сердца бьются особо и ново. Ведь они будут строить новый мир, и, когда их можно хвалить, наши сердца наполняются надеждой».
Произведения Н.К. Рериха наполнены любовью к человеку и Высшему, к мудрости и красоте, они возвышает дух человека, делают его лучше и чище, устремляют человека ввысь, к бескрайним просторам Космоса.

 

С 2018 года мы стали проводить межрегиональный конкурс для молодежи «Читаем Николая Рериха» по Иркутской области и за ее пределами, который полюбился участникам и стал ежегодным.

Организаторами конкурса выступили: Иркутское региональное отделение Международной общественной организации «Лига Защиты Культуры»; Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение».

Цель конкурса: привлечение внимания к духовно-нравственному миру молодежи, их представлениям об основах жизни, повышение мотивации молодежи и взрослых к чтению книг Н.К. Рериха.

Конкурс проводится заочно, в сентябре-октябре, и приурочен ко дню рождения Н.К. Рериха, а в 2019 г. к 145-летнему юбилею Н.К. Рериха. Потенциальные участники оповещаются заранее. В ноябре подводятся итоги, в декабре работы участников и дипломы размещаются на сайте http://mir-kultura.ru/.

Возраст участников не ограничен. Победители определяются по возрастным категориям. Интересно, когда одно и то же произведение Н.К. Рериха исполняется в разных возрастных категориях.

Конкурс проводится в нескольких номинациях. Участники могут не только записать на видео выразительное чтение произведений Николая Рериха, но и сделать инсценировку, создать мини-фильм по произведению Николая Рериха, либо создать видеоролик (презентацию) на определенную тему, с привлечением цитат Н.К. Рериха.

Участники выбирают такие животрепещущие произведения Николая Рериха, которые актуальны и в наши дни. В результате создается интересный материал, который можно использовать при проведении занятий, встреч, литературных гостиных, родительских собраний и т.д.

Это вызывает восхищение и гордость за творчество нашего выдающегося соотечественника Н.К. Рериха, за нашу страну и за тех, кто к его работам прикоснулся. Участие в подобных конкурсах приносят радость и участникам и их руководителям: «Спасибо большое за конкурс! Многому учимся, а не просто участвуем!» – говорят они.

 

За 2 года проведения конкурса хотелось бы особо выделить следующие работы:

«Николай Рерих - художник, мыслитель и общественный деятель», участник: педагог Вячеслав Викторович Куон (г. Кемерово),

Инсценировка произведения Н.К. Рериха «Детская сказка», участники: Василина Лебедева, Алан Казиев, Степан Голышев, Туран Османов, Владислав Еврастов, Махар Мамедов под руководством Татьяны Ивановны Чечиной (г. Тверь),

Инсценировка очерка Н.К. Рериха «Чаша неотпитая», участники - дети из семьи Сёминых: Ольга, Феофания, Евфросиния, Серафим, Алексей, под руководством Татьяны Ивановны Чечиной (г. Тверь)

Инсценировка сказки Н.К. Рериха «Лакшми-Победительница», участники: Софья Ганиева, Алан Казиев, под руководством Татьяны Ивановны Чечиной (г. Тверь),

Музыкально-литературная композиция «Думы о вечном» - участники: Артем и Алла Викторовна Терра, под руководством Каролины Викторовны Полесье, Анны Сергеевны Саватеевой (г. Иркутск),

Стихотворение «Наш путь», участник: Березина Дарья, под руководством Ольги Владимировны Андрюшкиной и Анастасии Львовны Петуховой (г. Братск, Иркутская обл.).

 

Итоги межрегионального юбилейного конкурса для молодежи «Читаем Николая Рериха» 2019 г.

Работы победителей конкурса «Читаем Николая Рериха» 2019 г.

 

Будем рады сотрудничеству!

 

Нарулина Т.В., канд. пед. наук,

Иркутское региональное отделение Международной общественной организации «Лига Защиты Культуры»;

Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение».

 

От редакции:

Гений и талант Н.К.Рериха настолько велик, его идеи так остро актуальны, что взрослые нередко словно бы отстраняются от его литературных произведений и формул, т.к. принять и погрузиться в них - это значит начать активно менять себя и окружающий мир. И потому дети принимают Рериха без затруднения, даже если они не всё понимают (а понимают ли всё взрослые?), дети чуют красоту и истину, заключённую в его сказках и притчах, рассказах и легендах, они вдыхают мудрость легко, как дышат, не задумываясь, из чего состоит воздух. Ребёнок первым увидит распускающийся цветок и побежит к нему - но вслед за ним устремится и взрослый.