Общественный научно-просветительский журнал

Педагогика Культуры

ЖУРНАЛ

Педагогика Культуры

160 лет со дня рождения В.И.Вернадского

Садовничий В.А.,

ректор Московского государственного университета

им. М.В. Ломоносова

В.И. Вернадский – учёный и мыслитель планетарного масштаба

Творчество В.И. Вернадского, без сомнения, явилось вершиной культурно-исторического развития России, в нём отразились мировоззренческие основания русского космизма, достижения российской и зарубежной науки, проявила себя интенсивно развивающаяся гуманитарная мысль. В эпоху Серебряного века русской культуры В.И. Вернадский заложил основы синтеза нового российского фундаментального мировоззрения в той мере, в которой в эпоху её Золотого века А.С. Пушкин создал образ российского художественного сознания, ставшего отправной точкой для развития российской культуры. Как мыслитель В.И. Вернадский удивительным образом соединил в себе мощный аналитический ум учёного исследователя-натуралиста и синтетический разум эпохи становления особого феномена XX века – планетарности и глобальности. Обращение российского общества к могучему духу В.И. Вернадского – залог разрешения многих российских проблем, путь развязывания, а не разрубания гордиевых узлов развития нашего общества и государства.

В.И. Вернадский, как и М.В. Ломоносов в своё время, стал не только основоположником ряда наук (геохимия, биогеохимия, радиогеология и т. д.), но и предвосхитил появление новых тенденций в науке. Десятилетия назад он начал создавать учение о ноосферном развитии, которое сегодня становится главным условием сохранения современной цивилизации.

Огромное значение этого учения сознается в настоящее время многими общественными деятелями во всём мире. […]

«Десятилетиями, целыми столетиями будут изучаться и углубляться его гениальные идеи, а в трудах его – открываться новые страницы, служащие источником новых исканий; многим исследователям придется учиться его острой, упорной и отчеканенной, всегда гениальной, но трудно понимаемой творческой мысли; молодым поколениям он всегда будет служить учителем в науке и ярким образцом плодотворно прожитой жизни».

Так писал о В.И. Вернадском один из его лучших учеников, академик А.Е. Ферсман. Правда, мысли В.И. Вернадского, скорее, многогранны и глубоки, высказаны своеобразным языком, чем трудно понимаемы. Тем не менее, читать работы В.И. Вернадского могут не только специалисты, но и все, кого интересует история идей, закономерности их развития, а самое главное – жизнь природы. Знакомство с жизнью и творчеством замечательного российского ученого, без всякого сомнения, полезно и назидательно для современной молодёжи.

Биография великого ученого настолько тесно перекликается с историей России, что, говоря о жизни и творчестве В.И. Вернадского, невольно ловишь себя на мысли, что упоминаешь о важнейших событиях нашей истории конца XIX – середины XX века. Также сложно отделить в его жизнеописании научный поиск, преподавательскую и общественную деятельность.

Владимир Иванович Вернадский – это человек-легенда. Учёный, мыслитель и общественный деятель, он был основоположником целого комплекса современных наук о Земле и создателем многих научных школ. В своих дневниках Вернадский предстаёт перед нами в новом качестве. Погружаясь в его записи и воспринимая его как «лицо эпохи», мы вдруг понимаем, что, прежде всего, он – «человек вечности», чьи мысли о грядущем не ограничены какими бы то ни было временными рамками. Перед нами – философ и предвестник важнейших для человеческой цивилизации событий. Из дневников же мы узнаем и об удивительном пророческом даре их автора.

Великие ученые бывают разными по характеру творчества. Одни знамениты тонкими и точными опытами, другие – обширнейшими знаниями и обобщениями множества фактов, третьи – остротой мысли и неожиданными идеями, четвертые – глубиной исследований и умением находить скрытые закономерности природных явлений, пятые – разносторонностью научных интересов и синтезом идей и фактов из разных областей знания.

С Владимиром Ивановичем Вернадским особая сложность. Его можно с уверенностью отнести ко всем выделенным типам учёных сразу! Его отличали одновременно и точность анализа, и необычайная широта знаний, и умение обобщать множество фактов, и острота мысли, рождающая неожиданные идеи, и глубина исследований, позволяющая находить скрытые природные закономерности, и разносторонность интересов. Прекрасная память, замечательная работоспособность, знание многих иностранных языков (читал на пятнадцати, писал свои работы на четырёх языках), увлечённость научной работой, постоянное пополнение запаса знаний.

Через всю свою жизнь В.И. Вернадский пронёс важный принцип: в первую очередь уважать человеческую личность, её право на свободу, счастье. Он не умел проходить мимо страданий людей, углубляясь в свои переживания и в науку. Этим определялось и его общественное служение, и научная деятельность.

Удивительная многосторонность интересов и проектов, которые осуществил великий ученый, также вызывают восхищение и удивление.

Биографы подсчитали, что из четырехсот шестнадцати крупных опубликованных трудов В.И. Вернадского сто посвящено минералогии, семьдесят – биогеохимии, пятьдесят – геохимии, сорок три – истории наук, тридцать семь – организационным научным вопросам, двадцать девять – кристаллографии, двадцать один – радиогеологии, четырнадцать – почвоведению, остальные – различным проблемам науки, истории, философии и т.д.

В научной работе В.И. Вернадский всегда защищал свободу научной мысли. Предостерегая от излишнего увлечения общими идеями, безоговорочными, непреложными истинами, принимаемыми как религиозные догматы, он всегда призывал ценить и беречь эмпирическую основу науки: опыт, факты – драгоценную почву, на которой расцветают, увядают или преображаются прекрасные и эфемерные создания разума – научные гипотезы, теории, философские обобщения.

Вернадский выступал против научных фантазий, выдаваемых за истину. Он не отказывался от гипотез, общетеоретических выводов. Но, во-первых, он призывал всегда опираться на достоверные сведения, не уходить слишком далеко за область фактов. Во-вторых, в своих работах всегда уточнял, идёт ли речь о фактах и эмпирических обобщениях или о гипотезах, теориях, философских положениях.

Знаменательно, что именно Вернадский первым заговорил о высокой моральной ответственности учёных за использование их работы во вред людям. «Задача человека заключается в доставлении наивозможной пользы окружающим» – этот свой основополагающий принцип Вернадский сформулировал ещё в юности и пронёс через всю свою долгую жизнь.

Отношение Вернадского к человеку, к человеческой личности было, в определённой мере, свято. Ученый всегда очень высоко оценивал возможности, предоставленные природой каждому из живущих. Нам дарован природой великолепный орган познания – мозг, даны чувства, долгая, насыщенная событиями жизнь.

Научные исследования в нашем веке невозможно успешно вести без соответствующей организации, объединяющей специалистов. И если необходимость научных учреждений понятна, то не так просто их создавать и далеко не всякий ученый способен преодолеть множество практических трудностей.

И все же учёный-организатор – фигура в науке не редкая, но, как правило, лишь в какой-то конкретной области знания. В.И. Вернадский и в этом оказался редчайшим исключением. Уже в первые годы своей самостоятельной работы он реорганизовал минералогический кабинет Московского университета. Позже, в Петербурге, он создал минералогическую лабораторию, оснащённую новейшим (по тем временам) оборудованием, которое приобретал во время заграничных командировок. Он был инициатором и активным участником создания Украинской Академии наук (в труднейших условиях гражданской войны), Таврического университета в Крыму, знаменитой Комиссии по изучению естественных производительных сил России, Радиевого института. Биогеохимической лаборатории.

По его инициативе было созвано первое в нашей стране (и в мире) совещание по проблемам вечной мерзлоты. В 1932 году Вернадский, поддержав предложение М.И. Сумгина, добился учреждения Комиссии по изучению вечной мерзлоты. Несколько позже Комиссия превратилась в Комитет, а затем – в Институт мерзлотоведения АН СССР, который возглавил академик В.А. Обручев. Создал Вернадский ещё одно необходимое научное учреждение: Комиссию по изучению минеральных вод СССР. Позже она стала Гидрогеологической лабораторией Академии наук.

В.И. Вернадский был инициатором радиохимических и радиогеологических исследований в нашей стране, а также первых экспедиций, занимавшихся поисками радиоактивных минералов. Он создал Комиссию по изучению «тяжёлой» воды. По его инициативе была организована Международная комиссия по геологическому времени. Как бы предвидя начало космической эры, В.И. Вернадский нацелил учёных на изучение «странников Вселенной» – метеоритов – и стал основателем и первым председателем Метеоритного комитета.

Для В.И. Вернадского идеи прошлого становились генераторами идей будущего. История науки помогала ему верно понимать настоящее, вести научные исследования и заглядывать далеко вперёд. История интересовала его не как перечень тех или иных событий, летопись, хроника. Он даже не обработал и не издал своих лекций по истории науки. Он стремился познать закономерности истории, осмыслить события, уловить неявные течения, скрытые пути научной мысли.

Он не считал себя оракулом, вещающим истины. И самому В.И. Вернадскому случалось ошибаться. Он понимал и исправлял свои ошибки (впрочем, чрезвычайно редкие). Незначительные чужие ошибки также не вызывали у него негодования. Он понимал, что некоторое количество «недоработок» не может сильно повредить научной работе. Надо только не ошибаться в главном. Он умел использовать свои ошибки. Задумываясь над ними, он мог изменить ход своих мыслей и прийти к новым оригинальным плодотворным идеям. Так было, во всяком случае, с его гипотезой образования тихоокеанской впадины. В 1931 году он предположил, что впадина Тихого океана образовалась в результате отрыва массы вещества, из которого, согласно гипотезе Д. Дарвина, сформировалась Луна. Эта гипотеза нравилась некоторым астрономам, но потом она подверглась критике. И Вернадский признал свое заблуждение: «Допускавшиеся мною тогда представления... должны отпасть». Опрометчивое принятие гипотезы Д. Дарвина об отрыве Луны от Земли и последующий отказ от этой гипотезы способствовали обоснованию Вернадским очень важного эмпирического обобщения об асимметрии нашей планеты. На одном полушарии Земли преобладает океан, на другом – континенты. В большинстве случаев «под океаном» на противоположной стороне Земли находится континент (или прибрежная шельфовая зона, геологически неотделимая от континента).

Многие идеи В.И. Вернадского были широко признаны ещё при жизни учёного. Исследования структуры кристаллов, проведённые специальными приборами, подтвердили первоначальные теоретические выводы.

Вернадский, исследуя закономерности развития науки, высказал мысль, которую в наши годы разделяют многие науковеды. Он писал, что упадок наук в отдельных государствах вызывался не внешними условиями, а ослаблением или подавлением воли, стремления к научным исканиям и вообще закрепощением личности. В подобных условиях само научное знание, признанное окончательным, «дающим ответы на все вопросы», и в таком качестве распространяемое, может стать тормозом собственного развития.

В.И. Вернадский никогда не отделял себя от судеб страны, не жил одной наукой. Анализируя прожитые годы, он пишет в 1943 г. в дневнике, следующим образом определив главные направления своей деятельности: «В центре моей жизни на первом месте всегда стояла моя научная работа. Прежде принимал большое участие в общественной жизни, в научных обществах, в политической жизни, вел большую переписку как в России, так и за рубежом».

По воспоминаниям А.М. Фокина, учёного и ученика В.И. Вернадского, Владимир Иванович «со свойственной ему решительностью, когда, по его мнению, это требовалось, выходил из лаборатории и уютного рабочего кабинета с тесным кругом друзей на более широкую арену – писал статьи в газетах, поднимался на трибуну законодательных учреждений и политических съездов, даже садился за стол в министерском кабинете. Смелость научной мысли у него соединялась с высоким сознанием человеческого и гражданского достоинства».

В.А.Садовничий «В.И. Вернадский и его роль в развитии науки и образования».
Фрагмент выступления на торжественном заседании РАН,
посвящённом 140-летию В.И. Вернадского 12 марта 2003 г. 

Источник: газета «Московский университет», № 11 (4031), март 2003 г.

 


Педагогика Культуры № 36 (2023)

 

Метки: Рубрика: Выдающиеся соотечественники

Печать E-mail

Просмотров: 194