Общественный научно-просветительский журнал

Педагогика Культуры

ЖУРНАЛ

Педагогика Культуры

Любовь Дорохина

Приключение Пети Мечталкина в стране собственных мыслей

Ничем не примечательный выпускник 5 «В» класса школы № 9 города N-ска Петя Мечталкин лёг спать. Засыпая он подумал: «Вот бы очутиться в стране, где сбываются все твои мысли и желания!» Не успел он закрыть глаза, как тут же оказался в незнакомом ему месте. «Где это я?» – подумал Петька, с удивлением оглядываясь по сторонам.

– Ты в стране своих мыслей и желаний, – сказал чей-то звонкий голос за спиной.

Петька повернулся и увидел маленькую девочку с задорно торчащими косичками и веснушками на весёлом загорелом лице.

– Кто ты? – настороженно спросил он.

– Меня зовут София. Я твой гид в стране мыслей и желаний, – дружелюбно ответила девочка.

– Вот ещё чего! Не нужен мне никакой гид! Со своими мыслями и желаниями я сам разберусь, – фыркнул Петька.

– Но в нашем мире есть свои законы, которые если не будешь соблюдать, то попадёшь в беду, – попробовала убедить глупого мальчишку София.

– Да ладно, разберёмся! Иди, куда шла!

– Грубиян. Ну и поступай, как знаешь! – обиделась девочка-гид и исчезла.

«Так значит это страна, где исполняются все желания!? Вот удача! Проверим».

– Хочу гору моего любимого молочного пломбира с шоколадной крошкой!

Не успел Петька договорить своё желание, как на него обрушилась лавина мороженного в вафельных стаканчиках. На глазах она стала превращаться в огромную гору, которая не переставала расти.

– Хватит, хватит, – прокричал не на шутку перепуганный Петька. – Достаточно!

Поток мороженого прекратился. «Надо быть осторожнее в своих желаниях. Похоже, здесь всё исполняется буквально», – догадался непутёвый мальчишка.

В это время гора мороженого на жарком солнце начала таять. Сначала отдельные капли стали стекать на асфальт, но через несколько минут уже потоки бело-шоколадных ручьёв заполнили всё пространство вокруг. Петька оказался стоящим по пояс в сладком, холодном озере. С его рук капала молочно-шоколадная масса. Всё лицо, волосы, рубаха, не говоря уже о штанах и сандалиях, были в липкой жиже. Рой ос, почуяв вкусную еду, слетелся на пир и стал кружить вокруг Петьки. Он остервенело замахал руками. Но чем рьянее отмахивался, тем агрессивнее становились насекомые.

– А-а-а-а! Спасите, помогите!!! – заорал испуганный мальчишка, изо всех сил сопротивляясь натиску ос.

Тут же появилась София.

– Скорее пожелай, чтобы мороженое и осы исчезли.

– Желаю, желаю! Исчезните!!! – провопил Петька.

Мгновенно всё пропало, как будто ничего и не было.

– Может, всё-таки ознакомишься с нашими законами? – повторно предложила ему София.

– Не хочу! – Мне сейчас не до этого! Видишь, я весь липкий. Хочу в море искупаться.

Только он это произнёс, как тут же оказался в море. «Красота! – подумал Петька. – Так бы всю жизнь и плавал! Нет, нет, нет, не всю жизнь, а только часик», – вспомнил он свой неудачный опыт с мороженым.

На море был штиль. Весь подводный мир лежал, как на ладони. Колонии морских ежей медленно двигали колючками, маленький осьминожка поспешил спрятаться под камень, диковинные моллюски то открывали, то закрывали свои створки, перебирали щупальцами, светились радужным светом. Внезапно косяк рыбёшек, кем-то напуганный, стремительно проплыл мимо. «Кто их спугнул? А вдруг акула-людоед!?» – напрягся Петька. И сейчас же огромное зубастое чудовище появилось прямо перед ним. «Проглотит!!!» – обречённо подумал мальчишка. Акула разинула пасть. «Не хочу умирать, спасите!!!» – мелькнуло у него в голове. Мгновенно перед ним возникла София и прокричала: «Представь, что ты уже на суше!» Петька зажмурил глаза и вообразил себя сидящим на песчаном пляже. Осторожно приоткрыв один глаз, он увидел, что и впрямь сидит на песке, а напротив стоит София и с назидательным тоном выговаривает ему:

– Запомни важное правило. В мире мыслей действует закон – «Чего боишься, то с тобой и случится». Твои мысли-страхи притягивают к тебе соответствующие обстоятельства. Будь смелым, но не безрассудным, тогда ничего плохого с тобой не произойдёт. – Сказала и исчезла.

Некоторое время Петя сидел неподвижно, переживая случившееся и пытаясь осознать сказанное Софией.

Вокруг щебетали птицы, ласково пригревало солнышко, убаюкивающе шуршали волны, перекатывая разноцветные песчинки. Мысли в Петькиной голове стали вялыми, неясными, но все они были наполнены жалостью к себе и ненавистью к людям, окружающим его. «Учителя вечно придираются, родители ни за что ругают, одноклассники насмехаются, во дворе со всеми приходится драться, друзей нет, жизнь – сплошная чернуха». С этими мыслями Петька почти уснул, как вдруг огромная туча саранчи налетела невесть откуда и давай пожирать всю зелень в округе. Вмиг облысел лес, почернели луга, опустели сады. Прекрасный цветущий пейзаж превратился в безобразную серо-чёрную картину, как в фильмах ужасов.

– Это не мои мысли! Я о таком не думал! – в отчаянии прокричал Петька.

– Ты о таком не думал, но в случившемся виноват! – с осуждением в голосе сказала София.

– Мысль – это энергия. Положительной или отрицательной она будет – зависит от человека. Одна туманная негативная мысль слаба, но, когда их много, они превращаются в грозную силу. Эти мысли могут воздействовать на насекомых, формируя из них огромные вредоносные полчища, наносящие ущерб людям, на микроорганизмы, вызывая эпидемии страшных болезней. Они оказывают воздействия на стихии природы, вызывая наводнения, землетрясения, смерчи. Так что, люди сами виноваты во всех своих бедах.

– Я об этом не знал, – с изумление ответил Петька, ошарашенный таким неожиданным открытием.

– Незнание закона не освобождает от ответственности! Посиди, подумай над этим.

И София опять исчезла.

«Ничего себе открытие! Даже думать о чём-либо становится страшно. Вдруг опять что-нибудь натворю! Значит мысль – это энергия, а энергия – это оружие, а с оружием надо обращаться осторожно. Получается, что каждый человек обладает собственным оружием, которое можно использовать или для защиты или для нападения. Вот это да!!! «Вооружён и очень опасен» – вдруг вспомнилось название одного фильма. Надо быть очень осторожным со своими мыслями, чтобы не устроить на планете Армагеддон», – решил Петька. Ему вдруг очень захотелось оказаться дома, в своём родном дворе.

 Желание его тот час осуществилось. Он стоял посередине двора и наблюдал мирную, до его прихода, жизнь. Вдруг он увидел Борьку, с которым постоянно соперничал за лидерство. Тот азартно играл в футбол, как всегда грубо и нахально наезжая на противников. В отсутствие Петьки его команда проигрывала. Петька с ходу ворвался на поле, заменив собой уставшего игрока. Они тотчас схлестнулись с Борькой в жарком поединке. Хитрым манёвром Борька обошёл соперника и забил гол. «Да чтоб ты ногу поломал!» – неосторожно подумал Петька. И тот час же Борька упал на землю, корчась от боли. Его правая нога была сломана. Сквозь разорванную кожу торчала кость, кровь лилась ручьём. Петька не на шутку испугался, ведь причиной несчастья с Борькой была его злобная мысль. «Это что же получается, если я пожелаю, чтобы кто-то умер, он умрёт!?»

– Вполне вероятно! – раздался голос Софии.

Она стояла рядом и осуждающе смотрела на Петьку.

– Позволь показать тебе, как это работает.

Она дотронулась до затылка Петьки, и он вдруг увидел, как его злобная мысль отделилась от него и подобно стреле, вращаясь, полетела в сторону Бориса, по пути наматывая на себя такие же мысли ненависти других людей. В момент, когда мысль достигла цели, это была уже не стрела, а снаряд огромной мощности, который безошибочно поразил цель.

– Существуют Великие космические законы, которые действуют и в вашем и в нашем мире. Один из них говорит о том, что всё обладает энергетическим зарядом. В отличие от физического мира, где притягиваются разно заряженные частицы, в мире духа подобное притягивается к подобному. Твоя негативная мысль притянула к себе такие же злобные мысли других людей. Их объединённая энергия помогла им выполнить твоё желание. В вашем мире этот закон тоже работает, только вы не видите мысли и не подозреваете о их воздействии на других людей. Но это не освобождает вас от ответственности, и когда-нибудь вы тоже получите подобный удар согласно другому космическому закону – закону «Причин и следствий» – «как аукнется, так и откликнется», «что посеешь, то и пожнёшь».

Петька схватился за голову и в сердцах выкрикнул:

– Пусть Борька будет здоров!

 Слёзы раскаяния текли по его щекам. Борька поднялся с земли, и как ни в чём не бывало, побежал на своё место нападающего.

Играть Петьке расхотелось, настроения не было, и он уселся на лавочку под тенистым тополем.

Откуда-то доносились звуки фортепьяно. Звучала одна из прелюдий Баха. «Опять этот вундеркинд Вовка занимается на пианино при открытом балконе», – с неприязнью подумал Петька. Он тут же вспомнил, что Вовка дружит с его одноклассницей Светой, которая ему очень нравится. Только Света не обращает на Петьку внимания, а когда он к ней пристаёт, то она лишь фыркает в его сторону. «И почему такая несправедливость в мире? – одним талант, уважение, внимание красивых девчонок, а другим только угрозы от учителей, ремень от отца, да фырканье в ваш адрес!» Петька ни с того ни с сего вдруг озлобился и прорычал в адрес Вовки, который в это время играл «Полёт шмеля» Римского-Корсакова:

– Чтоб у тебя пальцы скрючились!

Не успел он это произнести, как его собственные пальцы рук и ног скрючились.

– Что происходит?! – оторопел от неожиданности и испуга Петька.

– Ничего особенного, – услышал он знакомый голос Софии.

– Сработал другой космический закон – «Не рой яму другому – сам в неё попадёшь»! Когда человек стоит на более высокой ступени духовного развития, как Володя, то в его ауре нет элементов созвучных злобным мыслям. Эти мысли, не находя к чему бы прицепиться, разворачиваются и, собрав по пути весь негатив подобных им мыслей, возвращаются к хозяину и поражают его. Вот что с тобой произошло. Чем больше ты будешь проклинать Володю, тем больше будешь вредить себе.

– Что же мне теперь делать!? – занервничал Петька.

– Пошли Володе добрые мысли, только искренне. По закону бумеранга они вернутся к тебе и исцелят.

– Вот ещё чего! Не буду я этого делать. Лучше скрюченным останусь!

– Хозяин – барин, – сказала София и исчезла.

В это время Петька увидел Свету. Она возвращалась из балетной студии, где занималась уже четыре года и имела большие достижения. Светлана плыла ему на встречу не касаясь земли, вся в розовом сиянии, лёгкая, воздушная, красивая, неземная! Петька покраснел, как рак. В этот момент он напрочь забыл о том, что стоит ему пожелать, и Света не заметит его в таком неприглядном виде. Но было уже поздно. Светлана, увидав его такого несчастного, скрюченного, смущённого, уже спешила ему на помощь.

– Петя, что с тобой? Где болит? – участливо спросила она. – Присядь на скамеечку, я воды принесу и скорую помощь вызову.

От этих сердечных слов у Петьки подступил ком к горлу, и мысль искреннего раскаяния возникла в сердце. «Я Вовке всякие гадости желал, а ведь он её друг. Если она ко мне, который вечно её задирает, так относится, то, как же она будет переживать о своём друге!? Пускай у Вовки всё будет хорошо!» – надрывно прокричало его сердце. И тут же пальцы рук и ног его разогнулись, а спина выпрямилась. Болезнь, как рукой сняло.

– Спасибо, Света, не надо, всё уже прошло.

Света недоверчиво посмотрела на него, а потом вдруг неожиданно предложила: «Пойдём гулять с нами! Зайдём за Володей и, айда на речку!» Петька от неожиданности смутился и стал бормотать, что-то несвязное. Но Света схватила его за руку и потянула за собой. В этот момент Петька проснулся.

«Что это было? Явь или сон?» – подумал он. Все события ночного приключения чётко отпечатались в его сознании. Он помнил всё до мельчайших подробностей. «Приснится же такое!» – подумал Петька и стал собираться в школу.

– Фу ты, с сегодняшнего же дня каникулы. Как я про это забыл!

 Быстро позавтракав, Петька выскочил на улицу. Во дворе было полно детворы. Народ ещё не успел разъехаться на лето из города. Вдруг футбольный мяч ударил Петьку в лоб.

– Да чтоб тебе… – начал было ругаться Петька, но вспомнил случай с Борькой из своего сна и прикусил язык. «Мысль может и убить», – явственно услышал он голос Софии. «Нет, нет, нет, убийцей я быть не хочу!» Он потёр покрасневший лоб и вместе с мячом побежал на поле.

– Иди в нашу команду, у нас игроков не хватает! – наперебой закричали ребята.

 Петька с азартом вступил в игру. Из соседнего дома через открытый балкон доносились звуки фортепьяно. «Вовка-вундеркинд играет», – добродушно подумал Петька. Мимо футбольного поля, как небесная бабочка, пролетела Света. «Вот бы подружиться с ней!» – мелькнула сердечная мысль в его голове. «Подобное притягивается к подобному», – вспомнил он слова Софии, – спортсмены дружат со спортсменами, учёные с учёными, деятели искусства с себе подобными». Петька вдруг вспомнил, что единственную пятёрку за год он имеет по рисованию. Вспомнил он так же, что учительница постоянно хвалит его и предлагает записаться в художественную школу. «А почему бы и нет? Рисовать я люблю, тем более что это такое же искусство, как балет и музыка». Приняв такое решение, на душе у Пети стало легко и радостно.

В новом учебном году он поступил в художественную школу. Стал победителем нескольких конкурсов по рисованию, подтянул учёбу и приобрёл уважение одноклассников. Учителя удивлялись, а родители радовались внезапным переменам, произошедшим с Петей. Они не догадывались, что всё это произошло из-за того, что он накрепко усвоил уроки того необыкновенного сна и принял твёрдое решение измениться. Благодаря таким значительным переменам в своей жизни, Пете удалось наконец-то подружиться со Светой и Вовой. И следующее лето они уже проводили вместе. Ребята стали неразлучными друзьями. Ведь люди притягиваются друг к другу по созвучию душ.

Хочешь дружить с «Принцессой» – становись «Принцем»!

 


Метки: Рубрика: Страничка для молодых: Путешественнику в страну духа, Рубрика: Творчество педагогов, Дорохина Л.И.

Печать E-mail

Просмотров: 770