Общественный научно-просветительский журнал

Педагогика Культуры

ЖУРНАЛ

Педагогика Культуры

uvarova2Уварова Лариса Ивановна,

Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования,

ответственный редактор общественного научно-просветительского журнала «Педагогика Культуры»,

Санкт-Петербург

О КУЛЬТУРЕ-ЖАР-ПТИЦЕ И ЗАДАЧАХ ПЕДАГОГИКИ

Доклад на V Всероссийской (с международным участием)
научно-практической конференции
«Знать будущее, значит утвердиться в настоящем»,
Республика Алтай, с,Усть-Кокса, 15 июля 2021 года

(Видеозапись доклада)

Решение многочисленных проблем общества возможно лишь путем Культуры. Эта мысль содержится в трудах многих исследователей, но наиболее исчерпывающе она представлена в концепции Культуры Н.К.Рериха[1], обратившись к которой можно найти ответы на многие вопросы, волнующие наших современников. Обсуждая тему взаимосвязи настоящего и будущего, положенную в основу конференции, рассмотрим эти вопросы в контексте идей Рериховской культурологической концепции.

Культура, как отмечают культурологи, – одно из двух-трех самых сложных слов, используемых в нашем практическом и научном обиходе. Несмотря на множество существующих определений этого слова, так или иначе, к Культуре относят то, что считается достоянием человечества, высшими ценностями, то, что имеет значение для всех людей, что является для них светочем духовности, носителем высоких идей истины и просвещения, без чего человечество существовать не может. Сложность в поиске ученых единого определения Культуры заключается в том, что мало кто готов видеть в основе этого понятия свет духовных начал, увидеть творческий огонь, знание и красоту во всех явлениях культуры и то озарение сознания, которое она приносит с собой. Культура есть почитание Света[2], – в этой краткой формулировке содержится самое главное. Предназначение Культуры состоит в развитии человека и человеческого общества – Культура, по сути, есть эволюция.

Подчеркивая значимость Культуры, нужно также отметить, что это единственный путь спасения общества от разрушения, поскольку без обращения людей к Культуре, к тому высшему духовному началу, которое содержится в самой ее основе, всеобщая деградация неминуема. В грядущий, новый мир без Культуры не войти. Ценности Культуры должны быть осознаны как самые главные и необходимые для выживания, для осуществления целей будущего; они должны быть положены в основу педагогики для передачи знаний о них и знаний, содержащихся в них, последующим поколениям. Понятия Культура и будущее должно стать в сознании каждого человека неразделимым.

К культурным ценностям, для лучшего понимания, можно подойти, подразделив их условно на три категории. Так, высшие ценности воплощены в предметах и объектах художественного, исторического и научного значения, которые содержатся в музеях, библиотеках, архивах, охраняются как особые природные территории; это также идеи, нормы, традиции, идеалы, имеющие гуманистическое содержание, то есть те из них, которые способствуют развитию человека; кроме того, сюда относится и то лучшее, прекрасное, что есть в человеке – его личностные качества, нравственные и волевые в единстве, отражающие гуманистическую направленность личности, иначе говоря, человечность.

Сохранность ценностей Культуры – а прежде всего, осознание Культуры – насущная задача для всех общественных систем и важнейшая педагогическая задача, стоящая перед обществом в целом и перед системой образования, в частности. Жизнь, однако, показывает, что эта задача выросла в большую и сложную проблему для общества, которая, как и всё остальное, имеет свои причины. Объяснение этому можно найти в образном определении Культуры, которое блестяще сформулировала выдающийся русский философ XX века Елена Ивановна Рерих:

 «Культура есть та жар-птица, которую не удается поймать житейским мудрецам, ибо она дается чистым сердцам»[3].

Так, емко и выразительно сказано об огненной сущности Культуры и о значении в жизни людей главного человеческого качествасердечности. Именно этим свойством обладал герой сказки о жар-птице, который, в отличие от своих братьев, жил сердцем простым и чистым, без лукавства, не ищущий выгоды, не подчиненный страстям – в итоге одержавший победу, добыв прекрасную огненную птицу счастья. И сегодня именно этого нравственного качества – сердечности – не хватает тем, кто только рассудком стремится понять сущность Культуры. Сердце – центральное понятие в понимании Культуры и этики жизни, и не зря говорится: Культура умолкает там, где сердце немо[4].

Человеческие качества нравственной и волевой сферы личности среди ценностей культуры требуют первостепенного осознания как основные, поскольку при осознании и развитии их будет обеспечена сохранность и других культурных ценностей; кроме того, они являются для человека психозащитой, что отмечается в научных исследованиях[5]. Не случайно определяющим фактором во все времена являлись нравственно-духовные ориентиры личности (как принцип выживания). По мнению ученых, человек, который лишен нравственно-духовных основ существования, теряет свою целостность и в своем существовании распадается на множество социальных ролей, носителем которых он является. Неопределенность моральных ценностей ведет в итоге к кризису духовности, потере смысла собственного бытия, деформации личности, что приводит к психическим заболеваниям. Вечные нравственные принципы, которые сосредоточены в памяти сердца, обеспечивают целостность и стойкость моральных ориентиров личности в обстоятельствах, которые постоянно изменяются[6].

Какие из нравственных качеств и почему должны быть воспитаны в первую очередь, а также как и каким образом это можно осуществлять непосредственно в жизни? Об этом речь пойдет ниже.

Многие из духовно-нравственных качеств личности, которые необходимо развивать прежде всего, объединены термином человечность, в котором отражается синтез высших человеческих достоинств, – качество, имеющее эволюционное значение, являющее собой цель, к которой устремлен путь развития человечества. Для чего живет человек? – на этот вековечный вопрос землян находим в современной философской литературе вполне определенный ответ: чтобы познавать и совершенствоваться, стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу[7].

Качества человечности (от слова человечный – достойный человека, гуманный, отзывчивый, добрый, сердечный) тесно связаны с качествами сотрудничества и включают в себя понятия: долг, ответственность, совесть, достоинство, милосердие, сострадание, великодушие, дружелюбие. Раскрыв значение каждого из этих слов при помощи словарей, отметим, что крайне редко звучащие в повседневной жизни, они требуют особого внимания, поскольку имеют первостепенное значение в духовном развитии, и не должны быть преданы забвению – по аналогии с «огненной» книгой (по рассказу В.А. Сухомлинского), зажигавшей сердца, но стоявшей долго не тронутой на полке и впоследствии ставшей «спящей книгой», не приносящей никакой пользы[8]. В данном случае, относительно нравственных качеств, не востребованность их грозит невосполнимыми потерями для личности и для общества, разрушением самой жизни.

Среди качеств, которые необходимо развивать в себе и в детях, также: уважение к человеку, доброжелательство, чуткость и внимательность, терпимость, правдивость, благодарность (признательность), доверие.

Надо учесть, что искренность и простота – эти качества, по словам Е.И.Рерих, ценятся в людях больше всего и именно они являются началом великого творчества отношений между людьми.

Известно, что первый признак культуры – отсутствие личных раздоров. Потому качество дружелюбие отметим как особо важное. Необходимо познать его не только как сердечное чувство, но и как основу жизни, как основание здоровья и сильнейшее противоядие (Живая Этика). Никакое творческое достижение, никакое сотрудничество невозможно без дружелюбия. Сохраните дружелюбие, как факел во тьме, – давали наставление потомкам мыслители древности. Надо учитывать, что дружелюбие – огненное чувство, оно свойственно сильным личностям, и его не следует принимать за безволие или жалкое лицемерие.

Силу характера, его жизнеспособность и влияние на людей и события определяет развитость волевой сферы личности. Основные из этих качеств: сила и стойкость воли, целеустремленность, а также терпение, собранность, самообладание и т.п.

Во многом поможет достижению целей духовного развития чувство достоинства, понимаемое не как гордыня, но как совокупность высоких моральных качеств, уважение этих качеств в самом себе. Достоинство – это неотъемлемое свойство человека, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. Отмечая его исключительную значимость, необходимо подчеркнуть, что оно помогает победить и многие привычки обихода, чаще всего заключающиеся в мелочности и суетливости и чрезвычайно задерживающие духовное развитие[9].

Важно обсуждать с подрастающим поколением все эти понятия, вышеназванные качества, с разных сторон, чтобы они были достаточно усвоены. Например, синонимы и антонимы дают более углубленное понимание смысла слова и дают возможность разграничить слова в их трактовке. Например, нередко достоинство принимают за гордость и самолюбие, не видя морального содержания в самом чувстве достоинства. Достоинство в нравственном смысле имеет такие синонимы, как честь, самоуважение, ценность. Тогда как синонимы слов гордость и самолюбие – это: надменность, заносчивость, спесь, апломб, амбиции и т.п. понятия, не имеющие отношение к культурным ценностям. (Надо учесть, что понятие гордость также имеет разные значения).

Так же, к примеру, требует осмысления и понятие терпение – это не только и не столько претерпевание невзгод, сколько сознательное, планомерное понимание происходящего[10].

Качества личности – наиболее типичные черты поведения людей – выступают свойствами человеческого характера. Самые разнообразные и многочисленные они могут быть как ценными, так и вредными для личностного развития, поскольку связаны с привычками – малыми, не контролируемыми сознанием действиями и поступками, которые составляют основу характера человека и самым непосредственным образом определяют его судьбу. Не случайно великий педагог К.Д.Ушинский называл работу с привычками рычагом воспитательной деятельности (то же относится и к самовоспитанию), тем самым обозначив силу воздействия этого педагогического приема.

Относительно привычек, надо иметь в виду, что развитию лучших качеств в человеке препятствуют такие свойства человеческого характера, как раздражительность, недовольство и гнев. Тем, кто привык сердиться, необходимо напомнить: сердце не любит этого корня. Требуется постоянный контроль за своими мыслями, чтобы вовремя заметить развитие их в нежелательном направлении и тотчас переменить его. Не контролируемые сознанием действия – привычки – требуют дисциплины ума.

Критерием оценки, мерилом всех наших мыслей и действий выступает Красота. Она является мощным фактором процесса самосовершенствования, когда человек живет по принципу – стать лучше себя вчерашнего.

Работа над собой приносит большую радость.

Отмечая особую значимость духовно-нравственных качеств личности в воспитании и самовоспитании, очень важно уметь объяснить каждому ребенку, подростку, любому молодому человеку – зачем всё это нужно. Представленный выше материал предназначен помочь этому.

Подчеркнем, что наряду с другими культурными ценностями – материальными и нематериальными, нравственные качества личности также требуют внимания и охранения.

В этом смысле неоценимое значение имеет общественное движение Культуры и как часть его ежегодный школьный праздник День Культуры. О том, как это осуществляется в системе образования Санкт-Петербурга, а также с отзывами педагогов и ученых и с результатами творческих конкурсов можно ознакомиться на сайте «День Культуры» и на сайте журнала «Педагогика Культуры» .

Приобщение детей к Культуре, культурным ценностям, где сердцу человеческому отводится особое место, является важнейшим фактором воспитания и образования. Современная педагогика, которая ставит перед собой такие задачи это, по сути, Педагогика Культуры.

Так, принимая сердцем Культуру и понимая ее как синтез познавательного и прекрасного, совершенствуя свои качества личности, педагог, ученик и родители осуществляют в самой жизни принципы Педагогики Культуры.

Таким образом, зная будущее, – а оно за Культурой, – утвердимся в настоящем своими активными действиями по укреплению в сознании подрастающего поколения жизненно важных основ Культуры.


[1] Культурологическая концепция Н.К. Рериха представляет собой универсальную модель культуры. Интерес к идеям и творчеству Н.К. Рериха сегодня объясняется тем, что он создал  уникальную модель и стратегию преображения действительности и самого человека. В его концепции, опирающейся на Учение Живой Этики, человек предстает как носитель активного высокодуховного, творческого начала, движущего космическую эволюцию. Центральное место в концепции культуры Н.К. Рериха занимает категория красоты, рассматриваемая с позиций космизма. (См.: Жерносенко И.А. Алтай в историко-культурологической концепции Н.К.Рериха. – Автореф. дисс…канд. культурол. наук. СПб.: 1997.)

[2] Учение Живой Этики. Иерархия, 173.

[3] Рерих Е.И. Письма. Т. V (1937 г.). –  М.: МЦР, 2003. – С. 295.

[4] Рерих Н.К. Стража Матери Мира// Н.К.Рерих. Культура и цивилизация. М.: МЦР, 1994. С.71

[5] Бильчук Н.Л. Кордоцентризм как методологический принцип целостного понимания человека и его места в обществе. Автореф. диссерт. … канд. филос. наук. Харьков, 2001.

[6] Лебеденко А.А. Философия сердца в истории русской религиозно-философской мысли XI-XX вв. Автореф. диссерт. … канд. филос. наук. Москва, 2010.

[7] Учение Живой Этики. Община,  230;  Озарение. Часть 2, V, 12.

[8] Сухомлинский В.А. Спящая книга // В.А. Сухомлинский Хрестоматия по этике. – М.: Педагогика, 1991. – 303 с.

[9] Подробнее об этом см.: Уварова Л.И. О культурном достоянии и человеческом достоинстве: качества личности как ценности культуры (психолого-педагогический аспект). Доклад на VIII Международной конференции, посвященной 85-летию подписания Пакта Рериха. 21-23 августа 2020 г., г. Наумбург (Германия) // Педагогика Культуры. – № 32. – 2020. URL: https://pedagogika-cultura.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=612&Itemid=1239

[10] Учение Живой Этики. Аум. 344-345.

 


Метки: Рубрика: Идеи Педагогики Культуры, Уварова Л.И.

Печать E-mail

Просмотров: 165