Общественный научно-просветительский журнал

Педагогика Культуры

ЖУРНАЛ

Педагогика Культуры

 Культура умолкает там, где сердце немо

Власова Ксения,

10-Б кл. лицея № 82 Санкт-Петербурга.

Творческая работа ко Дню Культуры 15 апреля 2008 года

под девизом: «Путь Культуры лежит через сердце»


Культура... Говоря о ней, мы имеем в виду красоту, эмоции, какую-то возвышенность и приподнятость над реальностью, что-то, что ласкает глаз, слух, будит в нас самое лучшее, самое светлое... Эти чувства не подвластны разуму, они идут от сердца, через сердце.

Понятие «культура» многогранно. Это живопись и литература, балет и музыка, театр и кино, словом, все то, что выражает духовные достижения человечества. Мне кажется очень символичным то, что когда-то культура зародилась именно в духовных центрах: в храмах, в монастырях. Первые произведения культуры – это святые писания, иконопись. Люди, несущие в своем сердце Веру и Любовь, стали первыми проводниками человечества к просветлению.

Проходили годы, столетия, люди переживали ужасные катастрофы, войны, эпидемии, инквизицию, но всегда и во все времена, однажды начав свое шествие, культура, ускоряя шаг, продолжала двигаться вперед: художники писали новые полотна, ученые развивали науки, композиторы создавали прекрасные произведения. Это значит, что человеческое сердце изначально, несмотря на всю жесткость окружающего мира, стремилось к добру, к миру, к созиданию. Очень часто культуру мы называем духовным миром. А что это значит? Разве мы, говоря это, не имеем в виду наш дух, душу? И если вся культура есть плод нашей души, то не означает ли это, что наш внутренней мир также прекрасен, чист и богат?

Я думаю, что в каждом человеке есть «божья искра», которую кто-то, в силу разных обстоятельств, смог в себе загасить, а кто-то смог разжечь из этой искры пламя. И вторых намного больше, чем первых. Я не знаю таких людей, которые, глядя, например, на картины Леонардо да Винчи или слушая «Лунную сонату» Бетховена, смог ли бы остаться равнодушными. Даже самые заядлые скептики, пытающиеся сохранять невозмутимый вид, выдают себя прерывистым дыханием и влажным блеском в глазах. Когда видишь такое, хочется крикнуть: « Люди! Вы прекрасны!» Ни всем дан художественный талант, абсолютный слух, грациозная пластика или прекрасный голос, но разве обычные люди не создают культуру, если просто добросовестно делают свое дело, с любовью, с душой?

Каждый из нас на определенном этапе выбирает, чем заниматься в жизни. И это очень важный выбор. Ведь если человек находит себя, занимает в этом мире «свое место», то в конце концов, все, что он делает, он делает с полной отдачей, вкладывая частицу своей души. Этот человек самодостаточен, а значит – счастлив. И мне кажется, что именно такие люди, самодостаточные и счастливые, сохраняют и приумножают нашу культуру. Нет каких-то «избранных», которым все доступно, нет и других, для которых закрыты все двери. Просто каждое индивидуальное сознание опирается на свою иерархию важного и второстепенного, разные люди по-разному строят свою систему ценностей. Но представьте себе хоть на миг, как прекрасен был бы мир, если бы на верхней ступеньке этой иерархической лестницы у всего человечества стояла бы любовь. Ведь, в конце концов, именно она является источником вдохновения, двигателем жизненного процесса, смыслом жизни. Любовь может принимать любую форму: материнская любовь, любовь к Отчизне, любовь к природе, любовь к человеку, любовь к искусству. Это состояние души, образ жизни. Просыпаясь утром, открывая окно, наполняя легкие воздухом, любуясь рассветом, мы уже впитываем в себя любовь Земли. И только от человека зависит, родится ли что-то подобное в его сердце, только он сам решает: будет он жить с любовью или без нее. Тем самым он делает выбор: будет ли его сердце закрыто, «немо», либо оно будет говорить, любить, возможно, страдать... Лишь открытое, полное любви сердце может сопереживать, сочувствовать, сострадать. Именно эти эмоции испытывает человек, воспринимающий культуру, назначение которой не всегда заключается в том, чтобы показать красоту и гармонию мира, но часто она отображает жестокость и несправедливость, которые существуют в мире. «Немое» сердце, видя это, безусловно, промолчит, его не трогает ни красота, ни жестокость. «Говорящее» сердце будет кричать, страдать и никогда не позволит своему хозяину причинить зло кому-либо.

Мы сами делаем выбор. Я хочу, чтобы мое сердце говорило, плакало, смеялось, одним словом, жило! Только пусть не молчит!

 


Педагогика Культуры № 32 (2020)

Метки: Рубрика: Творчество юных

Печать E-mail

Просмотров: 1553