Общественный научно-просветительский журнал

Педагогика Культуры

ЖУРНАЛ

Педагогика Культуры

Материалы по рубрикам

Детское творчество

Творческая работа ко Дню Культуры – 2023
«В Россию нужно верить!»

Иванова Елизавета

8 класс, школа № 334 Санкт-Петербурга.

Руководитель: Жеренкова Е.В.

«Я о тех, кто остался…»

  (Очерк) 
 (творческая работа ко Дню Культуры-2023)

Кто не был на войне,
не имеет права говорить о ней.

Марлен Дитрих

А я не о войне или не совсем о войне. Я о тех, кто остался…

Практически каждое лето я проводила одинаково. Сколько себя помню, родители на все лето увозили меня к бабушке в Белгородскую область, в село Новоуколово, до которого нам приходилось добираться с многочисленными пересадками. Но зато всегда можно было погулять по Курску, по Старому Осколу. Кстати, именно в последнем я и родилась, поэтому могу называть себя старооскольчанкой. Думаю, мою малую родину знают практически все. Вам же известны знаменитые конфеты фабрики «Славянка»? Так вот они из города моего детства.

Я очень люблю проводить лето у бабушки. Там у меня много друзей, даже больше, чем здесь, в Петербурге. Много родственников по маминой линии, встреча с которыми всегда долгожданна. В этот приезд сначала все шло по «обычному сценарию»: слезы радости, объятия, расспросы, новости. И еще встреча с друзьями, которые стали не только на год взрослее, а серьезнее. Но я попервости не придала этому значения, ведь меня переполняли эмоции. Мы с ребятами даже сходили на наш любимый родник, который находится рядом с домом. Сколько, бывало, он спасал нас от жары! Потом до позднего вечера сидели на лавочке возле нашего забора и непринужденно болтали о том, о сем. А вот под утро сценарий уже изменился…

Я проснулась от странного шума за окном, недолго думая, поднялась, подбежала к окну и застыла: по нашей улице шла колонна военных машин. Прямо в пижаме я выскочила во двор, чтобы увидеть те, которые уже проехали. Пристально всматриваясь вдаль, я насчитала – 16. Столько я смогла различить, но впереди еще ехали не менее 5. Что это? Может, я сплю? Нет, я же не сумасшедшая. Может, кино снимают? Опять нет. Где камера, съемочная группа? Мне стало зябко в это уже душное утро. Я зашла в дом, в котором все спали. Сначала захотелось всех разбудить, но потом я отказалась от этой мысли, тихонько прошла в свою комнату и с головой забралась под одеяло. Непонятно, неприятно, жутко. Я не понимала, как точнее назвать свои ощущения. Потом все же я забылась сном. Когда очнулась, первым делом поделилась с бабушкой своими переживаниями, на что она сказала: «Теперь через наше село практически каждый день идет военный транспорт, ведь до границы с Украиной рукой подать. А недавно стали и вертолеты летать». Я, конечно, слышала слова, не касающиеся меня лично: вооружение, Украина, СВО, бандеровцы. Но это все где-то, не у нас. В моей жизни ничего не менялось. Я по-прежнему ходила в школу, а родители – на работу. По-прежнему светит солнце, а над головой голубое небо. А здесь… здесь все не так. Так вот почему вчера меня что-то смущало в улыбках и смехе друзей. Они уже знали то, чего не знала я.

С недавнего времени по этой дороге едут автобусы, увозящие туда совсем молодых ребят. Рассказывая об этом, бабушка утирала слезы. Когда это произошло впервые, все высыпали на улицу. За запыленными окнами автобусов улыбались солдаты, возможно, не показывая своих настоящих чувств. Возможно, они до конца сами еще не очень понимали, что ждет их впереди. А вот стоящие вдоль дороги женщины понимали, думая, что на их месте может быть их сын, муж, брат, что в названии «специальная военная операция» главное слово военная. Они долго стояли, крестили их вслед и молчали.

Все это разом навалилось на меня. Уже не так радовали каникулы. Не так ярко светило солнце. День я промаялась дома. К вечеру пошел дождь. Он оказался затяжным, было пасмурно на протяжении нескольких дней. Я легла спать, но долго не могла уснуть, в голове роилось множество вопросов: Как там солдаты? Где они? Как они сушат промокшую одежду? Сыты ли? А вообще они живы? Как страшно звучит этот вопрос. Я что-то знаю о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда. Я слышала о многомиллионных жертвах фашизма. Но разве я могла представить, что сама буду переживать об ушедших на войну. На секунду опять все показалось бредом. Но нет, это все-таки реальность. И мне опять стало страшно.

В школе, да и не только в школе, на вопрос «Как я провела летние каникулы?» я не знала, что отвечать. Я вообще не хотела об этом говорить. Проще было отмахнуться. И знаете еще почему? Есть довольно много людей в моем окружении, которые шутят на тему спецоперации. А я знаю, что это совсем не смешно. И фраза «мирное небо над головой» теперь воспринимается мною совсем иначе.

Какое счастье, что среди современной молодежи есть люди, которые понимают, что они обязаны защищать свою Родину. Кто, если не я? Мне кажется, именно такой вопрос руководит ими. И какое несчастье, что кто-то из них входит в твой ближний круг, является другом или родственником. Да, их желание защитить и меня тоже – бесспорно, повод для гордости. И все же… еще и несчастье.

Разиньков Даниил – наш очень близкий знакомый. Он стал добровольцем. Его отговаривали многие. Но Даня решил, что его долг – Родину защищать. Только уходя, он показал место, где хотел бы … если с ним что-то случится. 3 ноября в 11 часов вечера отцу Дани позвонили и сказали, что его больше нет. Причем нет в полном смысле этого слова. Он подорвался на мине. Останков почти не осталось, их как будто бы даже не смогли собрать. Поверить в это невозможно. Хотелось точно знать, так ли это. Обращались в военкомат, к губернатору Белгородской области, в Москву. Точного ответа нет и по сей день. Прошло мучительных почти четыре месяца. Погиб? А может… жив? Может, в плену? Я задаюсь этими вопросами. Мне больно. А родные, мать, отец, жена? Каково им? Как с этим жить?

Каждый раз, заходя в кабинет русского языка, я вижу выставку работ, посвященную блокаде Ленинграда и повести И. Миксона «Жила, была». Я уже выучила наизусть каждую работу, но все равно вновь и вновь устремляю туда взгляд (как будто от этого что-то может измениться) и вспоминаю Даниила. Я даже стала вместе с родителями смотреть новости. Когда говорят о пленных, мы, затаив дыхание, всматриваемся в изможденные лица солдат. Вдруг узнаем знакомые черты. Но пока этого не произошло. А так хочется надеяться.

Совсем недавно в нашем подъезде появилась фотография мужчины, соседа, тоже ушедшего воевать и тоже добровольно. Он жил над нами. Иногда мы вместе ездили в лифте. Иногда он разговаривал со мной или моим родителями. Теперь он – герой. Но в квартире над нами горе. Большое. Непоправимое.

Я говорю «спасибо» всем, кто защищает меня и мой мир. И я понимаю, как хрупок мир и как тонка грань между жизнью и смертью. Я горжусь сильными и смелыми солдатами, настоящими мужчинами, соотечественниками. Соотечественниками. Это слово звучит очень весомо, как-то даже величественно, ведь оно подразумевает сопричастность с Отечеством, Родиной. А я «причастна», я люблю свою Родину, я горжусь ею. Но еще мне страшно. Я боюсь минуты, когда беда постучится в мой дом.

 


Педагогика Культуры № 36 (2023)

 

Перебасова Ульяна,

8 класс, ГБОУ Гимназия № 227 Санкт-Петербурга.

Руководитель: Кочергина Е.В.

«В Россию нужно верить!»

 (творческая работа ко Дню Культуры-2023)

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить…

Ф.И. Тютчев

Нужно ли воспитывать в себе чувство патриотизма? Некоторые могут сказать, что это неважно, но я уверена, что жить без любви к Родине невозможно.

Любовь к Родине дает людям духовные силы. Для одних – это спасение, для других – глоток свежего воздуха и вдохновение, для третьих – это смысл жизни. Я восхищаюсь людьми, горящими своим делом, и любовь к Родине только подкрепляет их стремление и помогает добиться желаемого. Таких людей становится все больше и больше, и это здорово, ведь они очень нужны России в наше непростое время. Хорошо, что они объединяются. Хочется вспомнить всем известную притчу о старике и его сыновьях. Когда отец дал каждому из сыновей по прутику и попросил сломать их, ребята сделали это довольно быстро. Но когда старик дал детям связку прутьев и снова попросил сломать, то детям не удалось выполнить просьбу отца. Из этой притчи можно сделать вывод, что у нас все получится. Когда мы сообща будем бороться за общее дело, нас никто не сможет одолеть.

Можно привести пример и из истории. Очень длительное время Золотая Орда сдерживала Русь, не давая ей расправить крылья. Русь не могла дать отпор врагу, потому что была разбита на княжества, постоянно воюющие друг с другом, но как только все они объединились против общего врага, Русь стала могущественной державой и смогла одолеть войско Мамая в битве на Куликовом поле. Эти примеры наглядно показывают: вместе мы – несокрушимая сила. Особенно такое единство народа, его сплочённость проявляются в тяжёлые времена. Так было всегда и никогда не изменится.

Теперь мне хочется рассказать о моём дедушке, который весной прошлого года отправился туда, где, по его мнению, он был нужен. Он не военный, но решил, что может принести пользу в трудное для России время в городе Мариуполе, побратиме Петербурга. С апреля прошлого года дедушка помогает восстанавливать разрушенный город, спасает брошенных животных, развозит гуманитарную помощь, помогая не только жителям Мариуполя, но и обитателям местного зоопарка. Приезжая домой на некоторое время, дедушка неохотно рассказывает о том, что ему пришлось повидать. Я его понимаю: пережить дважды боль, страх, ужас от увиденного не каждому под силу. Насколько это тяжело для него говорит тот факт, что после первой поездки туда, дедушка вернулся совсем седым. Но всё-таки глаза дедушки светятся от счастья, так как он ощущает себя частью чего-то действительно важного. Я им очень горжусь.

Таким людям, как мой дедушка, помогает вера и наша поддержка. Чтобы все задуманное получилось, необходимо немного мечтать и обязательно верить в то, что ты все сможешь преодолеть.

В первую очередь страна – это её народ. Никто не должен оставаться безразличным к судьбе страны. Мы должны верить в Россию, помогать ей цвести, жить в настоящем, не забывая о прошлом, и уверенно смотреть в будущее.

 

Коровкина Евгения

9 класс, ГБОУ школа № 411 «Гармония»,Санкт-Петербург, 

Руководитель: Максина И.В.

«В Россию нужно верить!»

 (творческая работа ко Дню Культуры-2023)

Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

С. Есенин

 Я живу в мировой столице фонтанов – Петергофе и учусь в школе «Гармония» с углубленным изучением английского языка. Среди экзаменов по выбору в 9 классе у меня два: литература и английский. Литература (в первую очередь, русская) для меня «учебник жизни», «кладезь мудрости», источник вдохновения. Трудно себе представить не только русскую, но и мировую литературу без таких имен, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов… Ведь их произведения учат уважать человека и самих себя, окрыляют ум и сердце чувством любви к миру, к человеку... Мы знаем, что культура – основа человеческого, гуманитарного типа сознания, а отказ от культуры расчеловечивает, дегуманизирует общество. Но после начала Российской армией спецоперации на Украине культура превратилась в поле боя. На Западе из-за обострения русофобии все чаще стали запрещать знаменитых русских писателей, а также музыкантов, художников; убирают постановки из репертуаров европейских театров, отстраняют российских дирижеров; переименовали филиал нашего Эрмитажа в Амстердаме на «Голландское наследие Амстердама»… Модные словечки «мейнстрим» и «канселинг» прочно вошли в лексикон и под ними подразумевается антипатия ко всему русскому. Но русская культура не боится изоляции. Русофобы не ведают, что мировая культура живет не только сохранением традиций, но и взаимовлиянием, обогащением при контакте с иными культурами, в том числе, и с великой русской культурой.

Сегодня маятник истории качнулся в противоположную сторону, и сможет ли Россия отстоять свой государственный суверенитет, свою свободу и право на собственный путь развития зависит от того, насколько народы России смогут противопоставить свою веру, жизненную силу, энергию той внешней агрессии, русофобии, санкциям, которые действуют в последнее время в отношении нашей страны. Будем верить в то, что русскому народу хватит национального потенциала и общественного иммунитета, чтобы отстоять свою национальную идентичность. В истории нашей страны было не мало примеров, когда русский народ преодолевал труднейшие ситуации, кризисы, смены государственного устройства, но всегда находил достойный ответ на вызовы истории.

 А теперь давайте задумаемся: что же можем сделать для родины лично мы –подрастающее поколение? Для начала, мне кажется, нужно давать отпор тем, кто пытается переписать нашу великую историю. Мы много времени проводим в соцсетях и должны там заявлять о свей гражданской позиции по важным государственным вопросам. События последних лет показали, что мир оказался у опасной черты. От нас зависит будущее страны. Мы должны принимать участие в волонтерском движении. Еще больше проявлять заботу о ветеранах войны, блокадниках, стариках, инвалидах. Поддерживать бойцов Российской армии, которые встали на защиту наших рубежей.

Совсем недавно на плакатах мы читали «Россия – страна возможностей» Этот слоган подчеркивал, что для активных, образованных людей в нашей стране есть все возможности для развития, личностного роста, карьеры. Фонд президентских грантов позволяет тысячам школьников и студентов становиться участниками различных форумов, проектов, конкурсов и олимпиад по всей России. Ведь страна нуждается в талантливых и квалифицированных кадрах, которым в России найдется много работы. Для осуществления всех наших грандиозных планов нужен мир, безопасность наших границ. Трудности всегда сближали наш народ. Сегодня как никогда важны наше единство, наша солидарность.

Я верю в то, что Россия может сохранить за собой статус великой державы, какой была раньше. Верил в прекрасное будущее России и мой любимый писатель Н.В. Гоголь, написавший поэму «Мертвые души». Образ птицы-тройки, появляющийся в конце произведения, олицетворяет Россию, которая стремительно несется, как надеется автор, в светлое будущее, а другие государства почтительно расступаются перед ней. И несется она вдаль «вдохновенная Богом», не зная никаких преград.

Россия – верный ориентир для многих стран Европы и Америки, лишившихся духовной опоры. Для выполнения предстоящей миссии России ее многонациональный народ будет опираться на героические страницы своей истории и черпать силы в православной вере, в духовности, в самоотверженности и беззаветной любви к родине. Дух в русском народе настолько силен, что никакое оружие, никакие другие народы, никакие силы его никогда не поработят.

 В своем очерке «Чаша неотпитая», написанном в 1916 году, Н.К. Рерих писал: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять».

Мы должны опираться на исторические завоевания и достижения нашей необъятной страны и трудиться на благо Отечества – это лучшее, что может делать человек для своей страны. И как бы ни клеветали враги на нашу страну, я люблю Россию и желаю ей и всему русскому народу процветания, терпения и благоденствия.

Воспрянет матушка-Россия:

Забудет сон, забудет мрак.

Не даст глумиться над собой,

Не сгинет с карты мировой.

А потому в Россию НУЖНО верить –

Ведь родина у нас одна!

(2023 год, февраль).

 

Щенина Влада «Не раскрывайте случайных книг»

Подробнее...

Халилова Алина «Будем вместе жизнь творить по законам красоты»

Подробнее...

Обумова Анна «Не раскрывайте случайных книг»

Подробнее...

Блинова Мария «Смотри глазами сердца и познаешь истину»

Подробнее...

Костин Артемий «Основа всякой культуры прежде всего – в самом человеке»

Подробнее...

Шихова Николь «От сердца к сердцу – таков закон единения и сотрудничества»

Подробнее...

Школьники Санкт-Петербурга читают Николая Рериха

Подробнее...

Негуторова А. «Дежурная по станции»

По скользким шпалам, оступаясь в лужи, покрытые тонкой коркой льда, бежала молодая девушка. Она прижимала к груди жёлтый флажок железнодорожника.

Подробнее...

Ссылки

           

 

         baner akademiya    Планета доброты